На площади Республики в Ереване находятся несколько зданий, богато украшенных каменными орнаментами. О Доме Правительства я писала в статье «Орнаменты на доме правительства».

А этот орнамент находится на здании гостиницы «Марриотт» (бывшая гостиница «Армения»).
На витиеватом рисунке видно изображение тара — народного музыкального инструмента, распространённого в Армении, Азербайджане, Дагестане, Грузии, Иране, Турции и ряде других восточных стран. Где впервые появился этот инструмент не известно, но название персидское, означает «струна».

Самые первые изображения армянского тара встречаются в средневековых армянских рукописях. В одной из них (17 век) изображена женщина, которая играет на тарапулузе. Слово «тарапулуз» имеет персидское происхождение и означает «маленький тар». Он меньше, чем обычный тар. Очевидно, сделан специально для женщин. Эту рукопись с рисунком можно увидеть в Матенадаране, в Ереване.
Я никогда не видела женщин, играющих на таре. Это на мой взгляд мужской инструмент, так же как и гитара. Но техника исполнения и звучание тара очень своеобразны.
Интересно, что на орнаментах зданий в Ереване я пока встречала изображения трёх народных музыкальных инструментов — тара, дудука и зурны. Присмотритесь к орнаменту. За таром видны дудук и зурна.

Дудук и зурна отличаются как внешне, так и по звучанию. У зурны конечная часть расширяется и имеет вид воронки. Звук у неё, в отличие от приглушённого звука дудука, пронзительный и слушать его лучше на открытом воздухе. По-моему, зурна, дудук и дхол (барабан), самое народное трио в Армении. Они часто звучат вместе.

А вы видели, как держит дхол музыкант? Под мышкой! 🙂
