Пасха (Затик на армянском) — это религиозный праздник христиан, который является одним из самых важных праздников в Армении.

Наиболее преданные верующие до дня Воскрешения или Пасхи соблюдают 40 дневный Великий пост и Страстную неделю.
В 2023 году в Армении Пасха выпадает на 9 апреля, как и у католиков. Православная церковь отмечает через неделю — 16 апреля.

Причиной несовпадения дня Воскрешения у армянской Апостольской и православной церквей, является использование разных календарей. Православные придерживаются старого Юлианского календаря, а католики и армянская апостольская церковь придерживаются нового Грегорианского календаря. Эти календари не совпадают, разница между ними составляет 13 дней. День Пасхи не постоянный день. Каждый год он меняется. Иногда дни Пасхи у католиков и православных совпадают. Главное, что является общим для всех церквей, это то, что Пасха не может быть раньше 21 марта (после первого весеннего полнолуния), и она должна быть обязательно в воскресенье.

За день до Пасхи, в ночь на Великую субботу верующие идут в церковь, молятся, зажигают свечи. После захода солнца, когда наступает темнота, проводится пасхальное бдение. Объявляется о воскрешение Иисуса Христа. Верующие приносят из церкви домой зажжённые свечи. Считается, что это священный огонь, который символизирует Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В воскресенье люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», в ответ слышат «Воистину воскрес!» Накрываются столы, главными блюдами которых являются плов из риса с изюмом, черносливом и курагой, окрашенные яйца, вареная рыба, зелень и вино.

Окрашенные яйца принято выкладывать на тарелку с проросшими ростками пшеницы, которую готовят за неделю до Пасхи. В Армении принято яйца красить в красный цвет. Самый лёгкий и экологичный способ окраски — кожура красного лука. Сырые яйца выкладывают в посуду с шелухой лука и водой и варят до желаемой насыщенности цвета. Я люблю красить до тёмно-красного.

В Армении существует традиция в день Пасхи «сражаться» варёными яйцами. Играют в эту игру в основном дети. Они выбегают с крашеными варёными яйцами во двор и сражаются с соседскими детьми. В чём смысл игры? Один из участников зажимает яйцо в руке, оставляя видным лишь кончик яйца и бьет по зажатому в руке яйцу другого игрока. Чьё яйцо треснет, тот проиграл. Он отдаёт своё яйцо победившему. Игра азартная и весёлая. Домой дети возвращаются или победителями, а значит, с выигранными яйцами, или проигравшими, с пустыми руками. Хорошо помню свои переживания в детстве. Разочарование, обида, слёзы, когда проигрывала и радость и счастье, когда выигрывала!


Пасхальные яйца армяне обычно едят в дуруме (бртуче) с лавашем. На лаваш укладываем разрезанное яйцо, добавляем тархун (эстрагон), соль, чёрный перец по желанию, заворачиваем лаваш с начинкой в трубочку и бутерброд готов! Яйца весной вкусные именно со свежим эстрагоном!

На следующий день Пасхи, в Пасхальный понедельник (день почитания умерших), семьи посещают могилы умерших родных, у могил зажигают хунк (ладан), ставят цветы.

К сожалению, это рабочий день и это тот случай, когда есть конфликт интересов (государственных и религиозных). Люди верят, что именно в этот день необходимо почтить усопших, а государство говорит, не смешивайте работу с личным. Я не «обижаюсь» на государство и еду на могилу родителей, когда получается. Но многим не нравится смешивать дни, и они просто пропускают работу.

Кстати, есть страны, где работники в эти дни получают четыре выходных дня! С пятницы до понедельника! Это в основном на Западе и в Австралии. Правда, не знаю насколько это связанно именно с Пасхой. Буду ждать комментарий от моих подписчиков из Европы и Австралии.

А Пасху мы очень любим и ждём, особенно дети! Думаю, что после нового года, это второй праздник, который пышно и торжественно отмечается в Армении.

В этом году Пасху я встречала в деревне Овк. На этот раз в доме Маргариты. Прекрасная семья, гостеприимные, простые, добрые люди. Со мной в Овке гостили Анаида с двумя сыновьями. Мальчикам (Сурену и Тиграну) в деревне понравилось. Они успели за два дня пойти со мной собирать крапиву, посмотреть на хозяйских свиней, коров, лошадей, побегали за курочками, пообщались с местными собаками.

Те из собачек, которые сидят на цепях, злые и лают на любого чужого человека. А те, которые свободно бегают, они тихие и дружелюбные. Суренчик даже погладил собачку. Герой! 🙂 А вы знаете, что хозяева специально сажают собак на цепь, чтобы они лаяли? Ни один чужой человек, ни один зверь не сможет подойти к дому или курятнику незамеченным. Собаки на цепях такой лай поднимут, мало не покажется!

Хозяйская дочка Ани была нашим гидом, оператором, организатором… Смышленая и добрая девочка! Спасибо ей!

Отличная была идея провести Пасху вне дома, в далёкой деревне, где чистый воздух, экологически-чистая пища и простые, положительные люди. О них я ещё расскажу. А пока-
С Великим Постом христиане!


Присоединюсь к православным через неделю. Вот только не знаю, где их найти в Армении. «Пока» не знаю… но у меня ещё целая неделя. 🙂

Очень красиво отмечаете! С Пасхой Вас!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! А вас с наступающей! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Владимир хотела спросить у вас. Вы не помните, в Австралии на дни пасхы были 4 дня выходных? Спасибо!
НравитсяНравится
Вот насчет помнить это вряд — ли. Я работал на ферме, поэтому выходные у меня были всегда чисто условные, т.е. их не было. Помню что Крисмас длинный, но сколько тоже не знаю. Но дядюшка Гугл утверждает что Пасха да — 4 дня . https://publicholidays.com.au/easter/#:~:text=Easter%20is%20one%20of%20the,a%204%2Dday%20long%20weekend.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
С праздником!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!!!
НравитсяНравится 1 человек