Сегодняшний весенний день был красивым и интересным. С подругой Софьей, совершенно спонтанно, решили поехать в горы и проверить есть ли уже банджар (дикорастущая трава) в полях для Пасхи. Каждый год весной я хожу с женщинами собирать банджар. Я рассказывала об этом здесь. Но мне нравится каждый раз ездить в новые места. Всегда можно увидеть что-то новое и интересное. Так и на этот раз.

Сегодня мы поехали в сторону маленького посёлка Агверан, который находится на северо-востоке Армении и известен своими курортными местами. Находится посёлок в горах. Вокруг очень живописные места.

По дороге неожиданностью было увидеть недалеко от посёлка конный центр верховой езды. Называется он «Мираж».

Конечно, мы остановились и пошли к лошадкам, которые весело резвились на огромном песочном манеже.


Работники центра очень приветливы. Они сразу подошли к нам, пригласили в конюшню посмотреть на всех лошадок.
У каждой лошадки есть своё имя и своё стойло. Они чистые и ухоженные.

Габриэлла — на мой взгляд самая красивая лошадка центра. У неё очень красивые глаза и таинственно- задумчивый взгляд! Смотришь, смотришь в эти умные глаза и не поймёшь, что они выражают. Габриэлла так пристально смотрела на меня, что в конце-концов мне стало не по себе. Вам не показалось, что она укоризненно смотрит на меня? О чём она думает? Что хочет сказать? Нежная лошадка… Красавице всего два года. Я назвала её про себя Звёздочкой.


Пони был самой смешной лошадкой. Обратите внимание на его крутую причёску! Она живёт с Оскаром — серьёзным и спокойным конём, который не проявил особых эмоций при виде незнакомых человеческих существ. А вот Пони (я не помню его имени) обрадовался нашему приходу и весело метался по стойлу.

У некоторых дверей денника висят сёдла. Это значит, что на этой лошадке можно научиться конной езде или просто покататься. Цена одного урока — 10. 000 драм (на март 2023 года это почти 30 долларов). Длится один урок — 45 минут.




Налюбовавшись на лошадей, мы поехали дальше, ближе к горам. Конечно, никаких трав мы не нашли. Холодно ещё для банджара. Вокруг были видны только подснежники и первые весенние цветочки. Но зелени пока мало. Даже крапивы не было.



Мы поднялись на небольшую горку, чтобы насладиться там нашим весенним завтраком. Позавтракали мы тем, «что бог нам послал». А в этот день бог послал нам на завтрак — два вареных яйца, два стручка зелёного лука, марол (зелёный салат), магаданос (петрушка), саммит (укроп), амем (кинза), красный бохк (редиска). Но самой главной зеленью в этом божественном пиру был, конечно, тархун (эстрагон). Варёное яйцо и тархун — это весенняя армянская классика!



Но! По традиции, сначала нужно яйцами сразиться. По той же традиции, побеждённый отдаёт своё разбитое яйцо победителю. Но у нас было всего два яйца, и я не могла оставить подругу без завтрака, тем более, что это она была тем самым «богом», который послал нам завтрак. Ну вы понимаете. 😉 Поэтому я благородно отказалась от своего трофея. 🙂

Варёные яйца на природе (и не только), мы любим есть с зеленью, заворачивая его в дурум. Это тоже классика! Итак, на лаваш раскладываем разрезанное яйцо (ножа у нас не было, так что в данном случае правильно сказать, разломанное» руками, яйцо), посыпаем солью, можно и чёрным молотым перцем, сверху кладём тархун (при желании и остальную зелень), заворачиваем лаваш в ролл и вуа-ля! Дурум готов! Не забудьте «закусывать» вкусный дурум красной редиской!!
Приятного аппетита! 🙂

Особое спасибо Софье за прекрасный день! 🙂
Прекрасное времяпровождение!
НравитсяНравится 1 человек
Люблю очень поездки в сёла! В горах удивительный воздух 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Этот замечательный воздух виден даже на фотографиях.
НравитсяНравится 1 человек