Программа полностью выполнена!


В этом году решила провести Пасху вне дома и поехала с друзьями в деревню Овк, что в Тавушском районе Армении. О деревне я много рассказывала в свою первую поездку зимой, на Новый год в статьях: Овк — сказочная деревня в Тавуше, походы вокруг деревни и тд.

Программа ожидалась насыщенная: пойти в поля и собрать дикорастущую траву (банджар); провести день у каменной печки (пур) и испечь Гату, Назук, Катнаунц и хлеб, съездить в город Иджеван на фестиваль Пасхи, привезти банджар (дикорастущую весеннюю траву) из горной деревни.

Все планы были осуществлены!

Идём собирать крапиву

1. Собрали свежую, зелёную крапиву. Местные её называют банджар. Собирали её в перчатках, но она всё-равно отчаянно защищалась и умудрялась «укусить» и «ужалить».

Собираем крапиву
Помощник Суренчик
Анаит, дети и я собираем крапиву
Я и мой помощник Сурен
Встреча с телёнком
В деревне Овк
В горах Тавуша
Сбор дикорастущей зелени

2. Провели несколько часов у каменной печки и испекли Гату, назук, катнаунц и хлеб. О Катнаунце и назук расскажу отдельно и подробно. Мастер-класс, проведённый Анной, которая известна в селе как мастер приготовления печёного, подробно записан и сфотографирован.

Катнаунц
Гата
Хлеб
Гата
Назук
Назук

3. Съездила в Иджеван на праздник-фестиваль Пасхи.Праздник длился с 4-х до позднего вечера. Был красивый концерт, много танцевали (народные танцы), было соревнование между школами со всего района. Каждой школе предоставили отдельный павильон, который ученики украсили красивой пасхальной едой и пасхальной атрибутикой. В конце праздника, комиссия, в которую входил и батюшка церкви Иджевана, определила победителей и наградила их подарками. А победителем, занявшим первое место, стала школа номер 4 города Иджевана! 🙂

В Иджеване
Пасхальный павильон
Пасхальный павильон
Пасхальный павильон
Пасхальный павильон
Пасхальное дерево
Пасхальная корзина
Пасхальные яйца
Народные танцы
Народные танцы
Батюшка благословляет праздник
Танцует и батюшка

Праздник получился на славу!

4. Везу домой разный банджар, собранный из полей и гор Овка: цнебек, синдрик, крапива, сибех, грибы, которые в Армении называются «цары сунк«, домашний вкусный сыр, сухофрукты и самое главное — хорошее настроение и прекрасные впечатления!

Сушёные сливы
Цнебек и синдрик
Горная крапива (красная)
Сибех
Грибы лесные

6. Немаловажным пунктом были и вечерние посиделки с местными, рассказы о жизни в родных деревнях (напомню, что в Овке с 1988 года живут беженцы из Азербайджана), разговоры о погоде, об урожае, о детях, и много ещё о чём… Незабываемых два дня на природе, где воздух такой чистый и свежий, что у меня в первый день кружилась голова. Пришлось мерять давление, а вдруг… а когда оказалось, что давление было 120/80, стало понятно, что это просто мой организм был удивлён и потрясён свежим воздухом и вкусным запахом нарциссов, которые цветут в Овке почти в каждом дворе!

Нарциссы в саду у Марго

Спасибо гостеприимным хозяевам, спасибо всем добрым соседям и жителям деревни, которые были внимательны и добры к нам, спасибо Анне за мастер класс, Анаит и её мальчикам за хорошую компанию!

До новых встреч!!!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s