Накануне Пасхы, которую я решила провести в деревне Овк в Тавушском районе Армении, мы пекли всякие вкусные печёные (хлеб, гата, катнаунц, назук (тертерук), булочки) в каменной печи у Анны, которая живёт в Овке и разрешила нам учавствовать в процессе выпечки и отдельно подробно рассказала о каждой из них. Это можно было бы назвать и мастер-классом, если бы я, конечно, когда-нибудь где-нибудь собралась бы печь в каменной печи. Это вряд ли, но я очень люблю следить за самим процессом. Ведь так когда-то пекла моя бабушка в России. У неё правда была печь в доме, настоящая русская печь! Но я помню, как она пекла вкусные пирожки из картошки и капусты. Наверное, эти воспоминания меня и тянут так сильно к старинным печкам, тонирам (печь в земле), а может это просто любовь к истории, к деревне и природе. Когда-нибудь я буду жить в деревне, это точно!

Об Анне я уже рассказывала в своём блоге во время предыдущей поездки на Новый год. Она жительница Овка, работает в детском садике деревни, но ведёт очень активную жизнь. Она и печёт, и ходит на народные танцы, и успевает посещать различные конференции, мастер классы и семинары. Сама организует мастер-классы по выпечке у себя дома, у каменной печи, во дворе дома. Вообщем, Анна очень активный человек. это, кстати, вторая женщина в деревне, которая ведёт активный образ жизни. Первой была Ирина, у которой я гостила зимой. О ней я тоже рассказывала здесь. За ними по пятам идёт третья активистка — добрая и отзывчивая Марго, у которой я остановилась в этот раз. Она готовила для нас, ухаживала, старалась угодить по всякому. Сколько же хороших и добрых людей вокруг. Самое главное, что я их везде встречаю постоянно. Приезжайте в Армению, езжайте в деревни, пообщайтесь с простыми и добрыми крестьянами. У них есть чему учиться!
Одним словом деревня Овк хотя и маленькая и дальняя, но очень добрая, активная и интересная.

Итак, сегодня мы вначале пекли хлеб для сестры Анны -Ануш, которая тоже живёт в деревне Овк. Вернее пекла Ануш, а мы смотрели.

Хлеб называется матнакаш или Каменный хлеб. Вообще-то на матнакаш он похож только своей овальной формой, но не внешним видом.

Слово «матнакаш» имеет два корня: «мат», что в переводе с армянского означает «палец» и «каш(ел)», что в переводе означает «тянуть». Смысл в том, что когда колобок на хлеб готов, его раскрывают руками и посередине проводят пальцами, чтобы придать ей форму. Отсюда и название «тянуть пальцами». Вполне возможно, что в реальности пальцами ничего и не тянут, скорее всего узор придают каким-нибудь подручным предметом, но его почему-то так называют.

А хлеб, который пекут в Овке просто с дырочкой посередине и без узоров. Такому хлебу больше подходит название «каменный хлеб», поскольку печётся он в каменной печи. Точнее его можно было назвать и «кирпичным» хлебом, поскольку внутри печь выложена кирпичами.


Не знаю пробовали ли вы горячий хлеб из настоящей печи, но он очень вкусный! Горячий, с настоящим хлебным запахом, местами хрустящий, да ещё и с домашним сыром!

Анна, на мастер классе угощала нас хлебом и сыром, который она сама приготовила. Сыр неповторимый! Он нам так понравился, что мы привезли его (не скажу сколько, но очень много) домой. Теперь вот наслаждаюсь им дома.

К хлебу с сыром, как и полагалось, принесли чай, заваренный из дикорастущих трав, кажется сегодня чай был с урцом (чабрецом). Это мой любимый чай. Я и дома пью такие «чаи». Все травы я собираю сама во время походов и путешествий в горные деревни. Дома у меня есть разные виды трав — чабрец, мята, ромашка, зверобой, липа. Кстати, у Анны есть и липовый чай. Его я тоже привезла домой. Я как-то, сидя за столом у Марго и попивая вкусный чай из чабреца, сказала ей, что хочу всю деревню увезти с собой. В итоге, почти так и получилось. Сами посудите, Из Овка я привезла сыр, грибы, засушенные цветы липы с листочками, разные дикорастущие травы (сибех, цнебек, крапиву красную, спаржу) и даже свежее молоко! У Марго в хозяйстве есть коровы. Меня в хлев не брали, так как дойка коров происходила рано утром, а Марго жалела меня и не будила. А ещё у неё в хозяйстве свиньи, куры и две собаки. Серьёзное хозяйство!
Я всё время отвлекаюсь, так много хочется рассказать!



Когда весь хлеб для Ануш испекли, его переложили в тачку, чтобы отвезти к ней домой. В тачку постелили белую чистую скатерть, на неё разложили хлеб и повезли домой. Чего только не увидишь в далёких горных деревнях!


После выпечки хлеба наступило время печь Гату, Катнаунц и Назук. Вот это самое интересное! Что это такое я расскажу и покажу в следующей статье. Особенно интересно было смотреть и слушать про Назук, о котором я никогда не слышала, так как его пекут не во всех регионах Армении и можно сказать, что хозяйки про него вообще забыли. Но об этом в следующей статье.
А вы знаете, что такое Назук? Может кто-то слышал или видел? Я спрашиваю, конечно, армянского читателя. Вряд ли о нём слышали в других странах. Кстати, у него есть и другое название — тертерук.