Опиши то, чему ты научилась в старших классах


Describe something you learned in high school.

В старших классах кроме полученных знаний (а училась я на отлично и получила золотую медаль) самым главным было то, что я научилась любить природу! И как это ни странно прозвучит, но научили меня этому наши летние поездки всем классом на колхозные поля собирать урожай винограда или помидоров. Это называлось — помощь Советскому колхозу или школьная практика. Это было круто и романтично!

In high school, besides the knowledge I received (I studied well and received a gold medal), the most important thing was that I learned to love nature! And no matter how strange it may sound, our summer trips with the whole class to the collective farm fields to harvest grapes or tomatoes taught me this. It was called — support the Soviet collective farm or school practice. It was really cool and romantic!

18 комментариев

  1. Дружить! Мы до сих пор общаемся с ребятами из класса и школы, несмотря на то, что все живем в разных странах и городах. Еще в школе мы договорились, что независимо от класса и возраста, мы все — одноклассники. Так и держимся друг друга.

    Нравится 1 человек

    • Здорово! Мы тоже дружны до сих пор. Часто встречаемся. А те кто далеко — переписываемся. Но она у нас началась уже позже, лет через 20, когда все повзрослели. Да, по разному бывает!

      Нравится 1 человек

  2. Вот и это занятие не прошло даром. Это чудесно — любить природу!
    Помню наши выезды в институте на картошку. К сожалению, это не способствует единению с природой: грязь, слякоть, холод, ветер, дождь…

    Нравится 1 человек

    • А вы представьте, что так живут и работают в деревнях, что это испытание самой себя на выносливость, что это намёк на то, что ваша жизнь лучше, чем у других и много ещё чего… После такого сбора урожая, можно запросто стать счастливым человеком )))

      Нравится 1 человек

      • Так я не говорю, что это повлияло на мое ощущение счастья. Кстати это ощущение мало зависит от внешних обстоятельств. Но я о том, что таким образом организованная деятельность не позволяет полюбить ее.
        А картошку я неоднократно собирала в деревне — и это удовольствие — прикасаться к земле и держать в руках ее плоды. Я это очень люблю.
        Мне представляется, что совсем необязательно поселять людей — пусть и молодых — в не очень человеческих условиях, организовывать им невыносимые условия работы, а потом еще и хотеть, чтобы люди эти работы полюбили.
        Если это же сделать, сознавая, что перед тобой люди — был бы совершенно иной эффект и кстати гораздо лучше собранный урожай.

        Нравится 1 человек

        • Нет, у нас было по другому. В плохую погоду никуда не везли. Ездили на грузовиках, весело, я потом поэтому любила во время походов ездить в горы на грузовике (в труднодоступные места), наверное ностальгия по школьным годам и сбору урожаю. 🙂 колхоз отправлял грузовик в школу, мы садились в кузов и путешествие начиналось… А в поле мы делились на группы и соревновались кто больше соберёт, в конце привозили домой ведро помидор или винограда. Весело было! Конечно, картошку собирать намного труднее. 😦

          Нравится 1 человек

          • Это точно. В хорошую погоду, да в отличной компании любая работа спорится. В Подмосковье сентябрь далеко не всегда солнечный и сухой. Тем более важно создавать сносные условия труда, проживания, питания. Вообщем, мой опыт трудно назвать романтичным. Ужу Во время работы несколько раз ездили в совхоз на сортировку собранной картошки. Тоже не церемонились с присланными для работы горожанами. Осталось ощущение того, что государство нас использует отчасти как рабов, не заботясь о том, как мы к этому отнесемся — даже бравируя тем, что труд на земле не может быть приятным.
            Но это же не так — что самое печальное. Поэтому люди и бегут из русских деревень. В том числе, от отношения к их труду. Так скоро никого на земле не останется.

            Нравится 1 человек

            • Всегда важно оказаться в нужном месте в нужное время. Это было не мое место и не мое время. Но это же не у всех.
              У нас на работе никто не хотел ездить на такие работы. Если только женатые мужички под 40, чтобы отдохнуть от семей.
              Приятно, что у вас все складывалось с такими работами позитивно. Значит можно было и хорошо организовывать дело.

              Нравится 1 человек

            • У нас такое в школе не практиковалось. Была только практика в самой школе — убирались, помогали с ремонтом, двор облагораживали и тп но помню никто не хотел, все сачковали, многих родители отпрашивали — не заходило тогда такое занятие, не сплачивало

              Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s