Во время поездки в деревню Овк (Тавушская область Армении), когда участвовала в мастер-классе по выпечке хлеба и сладких печёных местного пекаря-кондитера Анны, среди прочего мы испекли интересный сладкий хлеб, который называется… Как только он не называется!
В Карабахе его называют «тертерук», карабахский «Наполеон», в Тавуше — сали (сяли), псали, назук (не путать с Гатой «назук»), псьялию, в Мартакерте — висяли… это всё что я накопала. Вполне могут быть и другие названия в других регионах. Я лично о таком «хлебе-печёном» слышу впервые. Я сама из Эчмиадзина (это Армавирский район) и никогда не помню, чтобы мои бабушки или мама такое пекли. Хотя возможно, что он и есть в нашем регионе, но под другим названием.
Одним словом, на мастер-классе (модное слово нынче), я записала и подробно сфотографировала, как назук-тертерук печёт Анна, которая подробно всё рассказала и показала. Лично я с нетерпением ждала последней части мастер-класса — угощения! Интересно ведь попробовать то, чего никогда не пробовал! 🙂
Итак! Что нужно для выпечки тертерука или назука! Всё очень просто. Для тесто нужно молоко, мука, соль. Для начинки — масло и сахарный песок.

Масло нужно топлёное. Его заранее топят до золотистого цвета. Затем добавляют немного муки, чтобы начинка была как жидкая каша.

Из молока и муки (в некоторых регионах и яйца) и немного соли делают тесто, которое делят на колобки по-армянски «гунд»).


Затем начинается процесс разминания и раскатки колобка. На первый взгляд кажется, что ничего особенного. Но это только кажется!

Анна не просто раскатывает колобок скалкой, а продолжает его раскрывать ладонями и кистями! Да-да, именно так! Рассказываю, что видела.

Немного раскатав колобок, Анна вдруг отложила скалку в сторону, взяла лепёшку в руки и начала им … жонглировать! Ох, друзья, на это надо было посмотреть! Настоящее мастерство!





Одним словом, после минуты или две жонглирования, лепёшка в руках Анны превратилась в тонкий лавашик. Не понимаю, как он не разорвался, настолько он был тонким.

Потом Анна на тонкий слой теста выложила тонким слоем начинку — масло с мукой и сверху посыпала сахарным песком.




Дальше таким же способом руками был «раскатан» второй слой и наложен на первый. Второй слой слегка утрамбовали и снова намазали начинкой из топлёного масла. Сверху посыпали сахарным песком. Слои можно делать от двух до трёх. Больше уже воздушным не получится.



Затем Анна аккуратно свернула лавашик с начинкой в рулет и начала скручивать его концы в разном направлении, как бельё выжимать (если кто-то ещё помнит, как раньше женщины бельё выжимали).



Скрутив немного один конец рулета, Анна отрезала небольшой скрученный кусок и отложила его в сторону на «попу». Полученная лепёшка была похожа на бутон розы.





Раскатав одну лепёшку -розочку, отправили его в каменную печку.

Через несколько минут готовый назук-тертерук- сали-яглы- псьялию был готов! Начался процесс дегустации… Печёное получилось очень нежным и вкусным — прямо таяло во рту!



Кстати, если у вас нет каменной печки, назук можно испечь и на сковороде в духовке.

У Анны от бабушки сохранилась посуда, на которой пекли назук во времена её бабушки. Называется она — шаджи. Это такая круглая, конусообразная железная посуда, на которую выкладывали назук и ставили на огонь.

А это — деревянное корыто, в которой месили тесто для хлеба и печёного на всю семью. А семьи тогда были большими! Пекли в основном хлеб-лаваш в земляном тонире или разные лепёшки в каменных печах.


Анна сказала, что назук-тертерук раньше пекли на Вардавар, летний праздник в Армении, который приходится обычно на июль. В Армении в этот день все поливают друг друга водой. Может слышали?
Но сейчас назук пекут и на Пасху. А поскольку я сообразила 🙂 отметить Пасху в деревне, то вот так мне и повезло отведать новую для меня выпечку и узнать новое из истории моей страны.
А что вы знаете об этом печёном? Как он называется у вас?
Какие аппетитные фото!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо !
НравитсяНравится