Пляж, на который я люблю ходить, находится недалеко от санатория имени Фрунзе. Каждый раз проходя мимо, я любуюсь красивым парком, который окружает здания санатория. Очень красивый парк с разными видами деревьев и цветов. Настоящий дендрарий!

Когда мне сказали, что раньше это были дачи царских высокопоставленных чиновников, меня заинтересовала история санатория. Вот что я выяснила!

Санаторий имени Фрунзе открылся 15 июля 1922 года когда национализировали частные дачи бывших царских чиновников и знаменитостей. Сначала это был дом отдыха «Рабочая газета». Позже он получил статус санатория, и очевидно, после смерти наркома Фрунзе, в 1925 году, получил его имя. Ничего более точного о о переименовании названия санатория я не нашла.

До сих пор сохранился дом, который в своё время был дачей знаменитого баритона Николая Шевелёва. Здание построено в мавританском стиле, сохранилось в первозданном виде и всё ещё используется. Сегодня там располагается столовая для сотрудников санатория.

Дача была построена в 1900 году то ли бывшим киевским губернатором, то ли генералом, то ли московским купцом (сведения разные) Алексеем Веретенниковым. Это именно он начал обустраивать дачу экзотическим садом с бананами и кипарисами. В 1913 году он продал её Николаю Шевелёву за 75 тысяч рублей. К слову, средняя зарплата учителя в то время была около 20 рублей. За эту информацию не ручаюсь, поскольку по некоторым источникам дача досталась Шевелёву бесплатно. Всего-то прошло 100 лет, а уже трудно выяснить правду. Как вы верите историкам, которые так уверенно описывают, что было 1000 лет назад?

После гастролей знаменитый баритон приезжал отдохнуть на дачу. К нему приезжали другие знаменитости, в том числе Фёдор Шаляпин. У Шевелёва была мечта построить на территории дачи санаторий для бедных артистов. Он планировал создать лечебницу, дешёвый пансион, библиотеку и концертный зал на 500 мест. Но осуществить мечту не удалось, так как началась Первая Мировая война.

В первые заезды в советское время (1922 год) в санатории отдыхали работники советских партийных органов, известные люди, и… политические каторжники. В первом же заезде в санатории отдохнули сразу 70 человек!

В годы войны (1941-1945) в санатории были размещены два госпиталя. Они специализировались на лечении ранений конечностей. С июня 1945 года санаторий возобновил свою деятельность.

После войны в санатории отдыхали не только сотрудники советских и партийных органов, но и руководители крупных предприятий СССР, иностранные делегации коммунистических и рабочих партий разных социалистических стран. Санаторий так же являлся базой отдыха отряда советских космонавтов.

Здесь отдыхали Фёдор Шаляпин, Юрий Гагарин, Луис Корвалан (генеральный секретарь компартии Чили) и другие известные люди тех времён.
Сегодня санаторий имеет несколько корпусов, спорткомплекс, бассейн и собственный бесплатный пляж и шикарный парк-дендрарий.




Меня всегда восхищают старые постройки. Сейчас вообще так не строят. Одни потому что у них нет денег, другие потому что у них нет вкуса.
НравитсяНравится 1 человек
Да, к сожалению. И нет времени. Сейчас стараются побыстрее коробки построить.
НравитсяНравится