Крылья Татева


Татевский монастырь расположен на высоком ущелье и подняться туда можно двумя способами — или по канатной дороге, или на машине по перевалам.

А вы знаете, что Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа? Официальное название — Крылья Татева.

Крылья Татева зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса. Рекордной оказалась не только длина дороги — 5752 метра, но и сроки строительства — всего 10 месяцев. Строили дорогу армяне, а проектировала австрийско-швейцарская компания. Говорят, что все сооружение обошлось инвесторам в 18 миллионов долларов.

Крылья Татева. Мировые рекорды. Гиннесс

Если будете в Армении, обязательно «полетайте» на крыльях Татева! 12 минут полёта, изумительный вид из кабинки на ущелье реки Воротан, на живописные горы!

Воротанское ущелье
Спуск

Канатка имеет 2 кабинки. В каждой кабинке помещаются до 30 человек. С вами обязательно будет «стюардесса», которая следит за безопасностью.

Весной туристов не много. Можно встать у окошка и увидеть все красоты. Самые лучшие места впереди 😉

Счастливого спуска!

Мы на канатку не сели, т.к. почти все из нас уже «летали». Я и подруга хотели «полетать» снова, но мы не знали, что цены повысили, нам не хватило денег. 🙂

Хотя путь по серпантину наверх тоже интересен. Раньше асфальтированной дороги не было и путь длился почти 40 минут. Но сейчас уже половину дороги заасфальтировали. Когда мы проезжали, работы были в разгаре! Думаю благодаря этому, время в пути на автомашине сократится вдвое!

Забыла сказать, что максимальная высота канатной дороги составляет 320 метров! Столько же поднимаемся на машине.

Наверху, рядом со станцией канатки, местные держат лошадок с седлами для тех туристов, которые захотят прокатиться по ущелью. Я бы попробовала, если бы было время. Next time…

Все-таки одного дня не достаточно для поездки в Татев. Я советую вам как минимум два дня. Вы можете остановиться в деревне Татев, там многие местные открыли гест-дома для туристов. А в скором времени сможете остановиться и в гостиничном комплексе Татев. Тут же есть ресторан с красивым видом на ущелье.

Цены на канатку

На 20 мая 2019 года цена в обе стороны — 7000 драм (14 долларов), в одну сторону — 5500 драм (11 долларов). Для детей ростом до 110 см всего 100 драм (1/5 доллара). А в зимний сезон (декабрь, январь, февраль) в обе стороны -3500 драм (7 долларов), в одну сторону — 5000 драм (10 долларов). Понедельник (кроме периода туристического пика) — выходной.

Продолжение следует …

31 comments

  1. Я была в Татеве,мы ехали на машине очень красивые места,были в мужской манастыре ну на канатку не успели ждать было поздно.Нам сказали для местных жителей в день одинь раз в туда и обратно бесплатно,и цена была дешевая.Мне очень понравилось поездка,спасибо Адели и гиту нашу.

    Нравится 1 человек

    • ))) вы правы! У пешего похода нет никакой конкуренции! Просто я говорила о вариантах с однодневной поездкой из Еревана. Если пешком, то точно нужно оставаться на ночь 🙂

      Нравится

    • Конечно, реально. Мы в походах иногда поднимаемся пешком, но только в тех случаях, когда едем с ночёвкой. Вот на той фотографии, где я сижу на возвышенности, а внизу виден монастырь, там и ставим палатки или остаёмся в деревне рядом. Ещё спускаемся в ущелье и проходим почти всё ущелье. Я любительница походов, но в этот день была с друзьями, которые в поход не ходят 🙂

      Нравится

  2. Какой-то не гуманный ценник на канатку. В Нижнем Новгороде тоже покатались на канатной дороге, так там билет в одну сторону стоит, если перевести в американскую валюту, где-то 1.5 доллара.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s