Как мы варили грибы


Насмотревшись на красоты Татева, отправились в обратный путь. Впереди были 5 часов пути и приятное ожидание пикника с грибами !!

Решили остановиться всё под тем же красивым грушевым деревом… Начался последний этап нашей поездки! Я никогда еще не готовила грибы на природе и тем более никогда не ела их в таких «диких» условиях.. все-таки боязно, а вдруг ядовитые, а вдруг отравимся, в глуши, далеко от дома …

Ну что же как говорится — кто не рискует … 😉

Сразу скажу, что у нас принято, что на природе все блюда готовят мужчины. Но только на природе! Дома вы их никогда не увидите за плитой. 😉

Так вот! За главного повара у нас был Григор. Вот вы видите его на фото внизу с важным видом, выполняющего церемонию приготовления грибного блюда. Его супруга Анна предусмотрительно взяла из дома необходимую посуду и самое главное — головку лука! На пробу ядовитости гриба! Я бы ни за что не догадалась )))

Грибы мы почистили, помыли и отдали в руки Григора.

Григор нарезает грибы

Пока Григор нарезал грибы, мы, девочками, накрыли стол. Геворг привез с собой хороший разливной армянский коньяк и был так сказать на разливе.

Геворг

Аккуратно нарезанные грибы смешали с крупно нарезанным луком, закрыли крышкой сковороду и стали ждать … только бы лук не посинел! Тогда никто бы не осмелился притронуться к грибам 😦

Грибы и лук

Пока грибы варились, я и Армине собрали еще немного дикорастущей травы — сибех. Я лично набрала столько, что потом три дня ела ))

Наконец, Григор позвал нас всех, сказал, что грибы готовы, лук не посинел. Всем нам показал его, чтобы не волновались и предложил второй, более надежный способ проверить безопасность гриба.

Он предложил мне съесть один маленький кусочек гриба. Подождать полчасика. Если со мной ничего не случится, то всем тоже можно будет есть. 😉

Так и сделали. Ради дружбы — хоть в пекло! ))) Я съела маленький грибочек, пока грибы доваривались. Со мной ничего не случилось. И минут через 30 сели за стол, и пир начался!!

Налетай!

Армине придумала на пластиковую тарелку положить лаваш, а на него уже грибы. Очень хорошая идея! Лаваш пропитался вкусом грибов, и был очень вкусный.

Грибы на лаваше
Ням -ням
Армине не спешит.. Нар, тебе точно хорошо?

А сверху над нами парил сокол… а может коршун, а может орёл … в птицах тоже не разбираюсь 🙂

Не знаю, то ли за нами следил, то ли высматривал дичь, но парил он так красиво, что глаз не оторвать … и вспомнилось знаменитое — почему люди не летают? Почему люди не летают, как птицы?

Наблюдатель

Должна вам открыть секрет. Грибы с коньяком очень оригинально ! Всем понравилось. Пытались узнать откуда Геворг достал такой коньяк, но он так и не сказал! 🙂

Темнело, и мы отправились домой, удовлетворённые поездкой и счастливые !

Начался закат, красивые пейзажи.. дождик. Вот когда жалеешь, что нет хорошего фотоаппарата. 🙂 Что есть, то есть.. поделюсь не профессиональными фотками. Надеюсь вы будете снисходительны к моим попыткам выразить красоту окружающей природы…

Наша машина
Дождик
Закат
Вечерняя заря

47 comments

  1. Шиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб — съедобный. Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время активно культивируется по всему миру. В Латвии этот гриб выращивают в специальных хозяйствах.

    Нравится 1 человек

  2. Какие прекрасные фотографии, и вкусна, очень вкусная еда! На природе, все намного вкуснее и аппетитнее! Пора и мне собрать палатку взять удочки и выбраться на пикник на природу! Спасибо за прекрасное настроение!

    Нравится 1 человек

  3. А у меня опята растут прямо на участке и за забором в березнике. Осенью ведрами собираю. Да и вообще у нас кругом леса. Поэтому собираем ведрами белые, бабки, подосиновики, маслята, польские.
    В других грибах лично я не разбираюсь, поэтому не беру (да и нет надобности). У меня круглый год грибы на столе — сушеные (в первых блюдах), замороженные (во вторых блюдах), маринованные на закуску. Жалко в десертах их нельзя использовать)))

    Нравится 2 людей

  4. «А сверху над нами парил сокол… а может коршун, а может орёл …»
    А может стервятник, ожидая, когда грибочки, наконец-то, сработают. 😀
    На самом деле, проверка луком не гарантирует 100% результат. Он синеет под воздействием какого-то фермента (забыл название), который содержится во многих ядовитых грибах. Но не во всех. Зато он содержится в некоторых съедобных грибах. Т.е. луковица может посинеть от вполне съедобных грибов, а от ядовитых может не посинеть. 🙂

    Нравится 4 людей

  5. Я почему-то была уверена, что ничего не случится 🙂 И не хотелось показывать, что я трусиха, да и потом, если бы Григор хоть немного сомневался, что гриб опасен, он бы не стал рисковать другом 🙂 Зато теперь, я почти герой ))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s