Тайны Мармашенского монастыря


Во время поездки в город Гюмри в мои планы входила и поездка в бывший монастырь Мармашен, который находится в 10 км от города. Когда-то он был важным религиозным и культурным центром Армении. Я слышала о нём, читала в интернете, но хотелось, конечно, всё увидеть своими глазами.

Поля вокруг монастыря

Сказано -сделано. Заказали с подругой такси из Гюмри и поехали. Природа здесь разительно отличается от зелёных районов Тавуша, Джермука и Лори. Вокруг одни поля и степи. Деревьев, а тем более лесов, здесь не видно на десятки километров. Но засеянные поля, выглядят очень красиво. Если присмотреться, то можно заметить, как они переходят из одного цвета в другой, создавая иллюзию заплат из кусочков армянского лаваша.

Монастырь издали
Пейзаж с церковью

По дороге к монастырю, в поле встретили две зенитки. Асмик сказала, что ими стреляют в тучи перед градом. Панель, которая видна на фотографии, как-то связана с компьютерным пультом тех, кто стреляет. Я не специалист и не знаю, как они стреляют, но честно говоря, эта «ржавая» труба, как-то не выглядит, как оружие и не внушает доверия. Во-всяком случае, я вот сейчас вспомнила, что недавно сильный град в Гюмри попортил урожай жителей. Асмик показывала мне, как испортились яблоки в их саду. Вид у них был жалкий, все в ямочках, как от оспы. И не поймёшь, то ли зенитка не «серьёзная», то ли стрелять не умеют.

Зенитка
Странное сооружение «Зенит»

Проехав ещё немного вдоль засеянных полей, вдали увидели купола церкви. Красный камень очень красиво смотрится на фоне немногочисленных, явно искусственно посаженных деревьев.

Картина маслом
Монастырь Мармашен

Если посчастливиться побывать там, то прежде, чем спуститься к церкви, сначала подойдите к роднику Эгнар. Это своеобразный, и я бы сказала, уникальный памятник, который посвящён верности, любви и покаянию. Есть такой армянский фильм, который называется «Эгнар ахпюр». Его сняли в советские времена (1970) на Арменфильме. Снимались тогда молодые, но уже известные в Армении актёры. История фильма происходила в 19 веке.

Эгнар ахпюр (родник).

У мастера Мкртыча была жена по имени Эгнар. Она была ему неверна, и когда умерла, Мкртыч построил в память о ней родник с секретом. Не каждый мог выпить воду из этого родника. Люди подходили к роднику, чтобы напиться, а вода не шла. Но стоило Мкртычу подойти к роднику, как она снова текла. Вода из родника текла только для него. Весь секрет был в тайном механизме у родника. Мастер сделал так, что только наступив на определённый камень, можно было выпить воду. Почему так? На роднике есть надпись «Каждая жена — родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду». Думаю идея мастера всем понятна и поучительна. Мудрый фильм, хотя история и печальная. Помню я не любила смотреть этот фильм, потому что он плохо заканчивался. Но сегодня с удовольствием его пересмотрела. Посмотрите, не пожалеете.

Эгнар ахпюр

Кстати, сам фильм снимался у Мармашенского монастыря, так как Мастер поставил родник именно недалеко от церкви, там, где старое кладбище. Так вот, во время съёмок, недалеко от церкви, поставили бутафорский родник и сзади из ведра подавали воду. Потом бутафорию убрали. Спустя много-много лет, совсем недавно, к 50-летию создания фильма, в 2018 году, на том же месте поставили уже настоящий родник, из которого постоянно течёт вода. Обязательно попейте эту воду. Почувствуете себя частью истории. Кстати, в фильме показана жизнь старого Гюмри. Можно даже узнать сохранившиеся старые дома.

Совсем близко

А вот и сам монастырский комплекс. Я подходила к нему уже зная, что меня сейчас охватят те чувства благоговения и восхищения, которые я испытываю каждый раз, открывая для себя новую, но старую по времени церковь.

Комплекс монастыря

Как-то раз, я повезла гостей из Англии в одну из церквей Армении. Кажется, это был Хор Вирап. Узнав, что мы едем смотреть ещё одну церковь, они пошутили, что в Армении кроме церквей нечего и смотреть. И что они все похожи друг на друга. Конечно, для иностранца, это всего лишь очередная церковь. Для многих из них церковь — это всего лишь туристическое место. В самой Англии они почти все пустуют. Только в Лондоне в них можно увидеть толпы людей… туристов. Но для нас наши церкви — это наша история. Тяжёлая, часто трагическая. И каждая церковь — это часть нашей жизни, рассказывающая о том или ином событии Армении. И церкви, казалось похожие по стилю, абсолютно разные по архитектурным выражениям и идеям. А самое главное — у них абсолютно разная история, в каждой из которой есть тайны и удивительные события.

Фото на память у монастыря
Церковь Катогике

Вот и комплекс Мармашен не исключение. Его начали строить в 9 веке, а завершили в 13 веке. Сначала построили одну церковь, потом добавили вторую, и уже в 11 веке третью. Уже в наше время, в 60-ые годы 20 века были раскопаны руины ещё двух церквей. От них почти ничего не осталось и трудно сказать, когда они были построены.

Руины одной из церквей
Стена одной из разрушенных церквей

В 11 веке комплекс был почти полностью разрушен турками-сельджуками. В 13 веке его восстановили. Но пришли монголы и снова — разруха и опустошение. В 14 веке — нашествие Тамерлана. Армения потеряла свою независимость на многие века.

Ажурное окно
Каменное кружево

На смену монголам пришли тюрские племена, османы и персы. Эта часть Армении (Восточная Армения) оказалась под властью Персии (Иран). Церковь, естественно, не восстанавливалась. Казалось ей пришёл конец.

Между двумя церквями
Разрушенный храм

Монастырский комплекс Мармашен был заброшен на долгие века. И лишь после русско-персидской войны и вхождения Восточной Армении в состав Российской империи (1828), его начали восстанавливать (1870). После восстановления при монастыре открыли школу. В 1900 году католикос Армении (Хримян Айрик) продолжил ремонтные работы.

В нише церкви

Комплекс восстановили, но ненадолго. Во-время первой мировой войны, вернее в конце войны, в 1918 году, новые завоеватели — турки, подошедшие близко к монастырю, обстреляли его из пушек. Добавьте землетрясения, и картина станет ясной.

Запись о строительстве церкви
Стена с надписью

Надпись на стене главной церкви гласит, что церковь была построена князем Ваграмом Пахлавуни. Конечно, строил не он, а как предполагают, зодчий Трдат, талантливый архитектор тех времён.

Сломанный фрагмент церкви

С 50-ых годов 20 века, при советской власти, ремонтные работы возобновились. В 2001 году итальянская благотворительница армянского происхождения Гаяне Казнати спонсировала восстановление главной кафедральной церкви комплекса — церковь Катогике. Сегодня церковь действующая, и по церковным праздникам здесь проходят службы.

Внутри действующей церкви
Внутри главной церкви
Хачкар в нише стены
Дверь в церковь
Предполагаемая гробница князя Пахлавуни

С гробницей Пахлавуни история доносит до нас странные свидетельства. Говорят, что где точно его могила неизвестно. Его то ли перезахоронили, то ли специально показывали разные места, чтобы враги не осквернили его могилу. Работник в церкви убеждал нас, что эта могила и есть настоящая. Как знать, как знать…

Хачкар (крест-камень)

Поскольку в старину у каждой церкви располагалось кладбище, то в таких местах всегда можно увидеть армянские хачкары (крест-камни). Их в Армении тысячи (согласно последним данным около 50 тысяч)… И не забывайте, что каждый из них уникален и неповторим! Вы никогда не увидите повторяющиеся рисунки, даже у одного и того же мастера.

Одинокий хачкар
Дверь в главную церковь
Стена церкви с ещё одной надписью
Встроенная в стену колонна
Узорный фрагмент
Фрагмент
Цветы на камне
Две церкви вместе
Купола
Маленькая церковь
Ниша в стене
Красное кружево
Кресты в камне
Погибшая церковь
Былое величие
Заросшая травой, церковь
Многослойная церковь
Лерник из деревни Ваграмаберд

А это — житель деревни Ваграмаберд, который и рассказал нам удивительные истории о комплексе. Это он рассказал, а потом и показал следы пушечных выстрелов на стенах церкви. Если внимательно посмотреть на стены главной церкви, то можно увидеть на них чёрно-белые круги. Лерник утверждает, что это и есть следы пушек. Не знаю правда это или нет, но ему об этом рассказывали старшие, которым рассказали их старшие. В интернете я ничего об этом не нашла, но и не верить Лернику не могу. Часто старожилы знают больше, чем интернет.

Стена со следами выстрелов

Обратите ещё внимание на фасад церкви и белые следы. Здесь был притвор (гавит), но он полностью разрушен. Лерник говорил, что это результат обстрела турками. И ещё он рассказал, что здесь недалеко было озеро, которое местные называли Кровавым озером. Сколько крови пролилось в те страшные дни, когда турки дошли до села и вырезали почти всё население. Лерник утверждает, что коренных жителей почти не осталось. Все приезжие из разных мест.

Он же нам рассказал, что раньше его село располагалась вокруг монастыря. Но когда в 1924 году коммунисты построили «Ширканал», поступила вода для орошения, то сельчане стали постепенно переселятся к каналу, выше на несколько км, где сейчас и находится новая деревня. В 1924 году переселились два дома, а к 1930 году уже все жили на новом месте.

Машина Лерника

А это раритетная машина. Лерник — член добровольческого отряда «Кумайри джокат» (Отряд Кумайри), который воевал в Карабахе. Гюмри в прошлом назывался Кумайри, ещё до того, как его переименовали Александрополем и Ленинаканом. На этой машине он прошёл всю Карабахскую войну. В их отряде было 10 человек. Вот на этой машине они передвигались по «горячим» точкам, вывозили раненых, доставляли продукты и боеприпасы. Лерник утверждал, что у машины есть какая-та «раздатка», которую если включить, машина обретает силу в 600 лошадиных сил, и может тянуть за собой на буксире даже танк. Эта машина не раз спасала их от смерти. Он рассказывал, что ему предлагали за неё 5 тысяч долларов, но он её не отдал. Это же зверь, а не машина! И в первую очередь — это друг. И потом, а вдруг придётся снова воевать? Он со своим «зверем» всегда готов! 🙂

Зверь, а не машина
Левая сторона внутри церкви

И ещё Лерник рассказал, что в детстве, когда он с тремя друзьями играл в церкви, в левом углу от входа, под ними вдруг провалилась земля, и они оказались глубоко в подземелье. Они были испуганы и удивлены, хотели поскорее выбраться, но потом мальчишеское любопытство преодолело страх, и они стали изучать место. Они обнаружили, что это длинный тоннель и стали на ощупь продвигаться вперёд. Но кромешная тьма и страх заставили их вернуться обратно. Вскоре вся деревня уже знала о тайном проходе. Многие пытались пройти по ней, но возвращались обратно. Во-первых, туннель вёл явно к турецкой границе, во-вторых, он был такой длинный, что казалось ему нет конца. В-третьих, говорили, что были случаи, когда любопытные молодые люди уходили и не возвращались. Естественно, партийные работники села донесли до милиции и КГБ о данном секретном месте. Приехали, как говорит Лерник, военные, кгбшники, засыпали вход в яму, замуровали бетоном, а сверху облицевали плитами. Потом уже пошли разговоры, что туннель — это подземный ход, который ведёт к церкви в городе Ани (сейчас в Турции), что длина туннеля около 65 км (сколько же её копали?), а ширина — 4 м! У меня аж фантазия разыгралась на счёт того, зачем нужен такой широкий проход! Жаль не спросила про высоту. Наверное, можно было бы и телегу с ослом провести через проход. Можно было было бы вывезти ценные вещи, рукописи или целое село спасти от врага! А что вы думаете об этом?

Вот так вот, господа англичане! 🙂 В следующий раз повезу вас в Мармашен, расскажу о его тайнах и устрою вам встречу с товарищем Лерником, который много чего ещё знает и обещал всё нам рассказать…

5 comments

  1. Надеюсь машине-зверю не придется больше воевать. Рассказы местных всегда колоритны и интересны, а история о подземном переходе вообще супер.

    Нравится

  2. Красивый монастырь с богатой историей, приятно посмотреть. Про церкви в Англии хочу уточнить. Конечно, англичане сейчас по большей части неверующие, это, наверное, самый атеистичный народ в Западной Европе. Тем не менее, верующие есть, разных конгрегаций, и церкви работают. Не было бы прихожан — закрылись бы, но очень много действующих. Большая часть школ присоединена к церкви, кстати. У учеников таких школ празднования (Рождество, Пасха, праздник урожая и пр.) проходят в местных церквях.

    А говорить «у вас только церкви» — не очень вежливо

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s