Старый форт в Сочи


Гуляя по городу, совершенно случайно, вышла на музей под открытым небом, который называется арт-галерея «Форт». Так называется сейчас, а раньше — это был знаменитый форт «Александрия».

План форта Александрия

Сегодня это небольшой дворик, где сохранились остатки крепостной стены. Форт «Александрия» был построен в 1838 году, и именно он считается началом истории города Сочи.

После русско-турецкой войны за Черноморское побережье Кавказа, по Адрианопольскому мирному договору (1829), Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (южнее Поти) отошло России. В те времена здесь проживали многочисленные воинственные кавказские народы — адыгеи, абхазы, абазины, черкесы, убыхеи … и установить контроль над ними было не легко.

Территория форта Александрия

Да, документы с Турцией были подписаны, на бумаге территория принадлежала России, но местные горские народы не хотели подчиняться новым хозяевам. Происходили постоянные стычки между регулярными российскими войсками и местными народами. Завоевать их по суше не удавалось, поэтому было решено строить береговую линию, которая могла бы охранять прибрежные земли. Было построено множество фортов, одним из которых и был форт «Александрия».

Фрагмент стены форта и Собор Архангела Михаила

Заложить форт было не так просто. Горцы отчаянно сопротивлялись. В апреле 1838 года была проведена специальная операция по высадке десанта в устье реки Соча-Пста (так река Сочи называлась до конца 19 века). 13 апреля на берег высадились несколько батальонов регулярной русской армии. Общая численность всех сил составляла около 3,5 тысяч человек! Десанту удалось захватить небольшой участок земли в устье реки. Но поскольку войска были отрезаны от других земель (шла беспрерывная борьба с горцами) и могли существовать только благодаря подвозу людей и припасов с моря, то было решено построить хорошо укреплённый форт, который мог обеспечить безопасный подвоз боеприпасов, людей и продовольствия.

Стена форта Александрия

В конце июля 1838 года строительство форта было закончено. Медленно, но упорно войска преодолевали сопротивление горцев и подчиняли себе новые территории.

Форт у устья реки Соча-Пста был назван «Александрия» в честь супруги императора России Николая I — императрицы Александры, поскольку день заложения «первого камня» форта совпал с днём рождения императрицы (21 апреля по старому календарю).

Схема форта на Эллинском спуске

Сегодня от форта остался лишь небольшой дворик и небольшая стена, а в те времена он имел длину 256 метров, ширину 160 метров. Форт был сильно укреплён и мог выдержать осаду не только свободолюбивых горцев, но и любой регулярной европейской армии. Средств на завоевание черноморского побережья казна не жалела. К примеру, каждый кирпич для крепостных стен обходился казне в 50 копеек, что по тем временам были немалые деньги. Привозили кирпич аж из Керчи.

Каменные башни форта имели 3 яруса, в каждом ярусе были бойницы для пушек. В форте постоянно служили почти 400 солдат.

Во дворике форта Александрия

18 мая 1839 году форт переименовали в Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне. Кстати, в Сочи самая красивая центральная пешеходная улица тоже называется Навагинская.

Навагинский проспект в Сочи

Осенью 1839 года на форт напали черкесы. Это был жестокий штурм, гарнизон форта понёс большие потери, но смог отбить штурм черкесов и какое-то время жил спокойно.

Стена крепости Александрия

В 1847 году черкесы вновь попытались взять российский форт, но безуспешно. А в 1854 году, в связи с Севастопольской кампанией русских войск, было решено снять войска из Навагинского форта, а сам форт разрушить. В 1864 году российские войска вернулись в эти места. Произошла последняя битва с местными народами. Убыхи были разбиты. Но форт не был восстановлен. Был построен новый, не в устье реки, а в долине реки Сочи.

Фонарик весной

Фотографии фонаря во дворике форта я делала весной и осенью. Никакой разницы! 🙂

Фонарик осенью

В конце 19 века на территории крепости был возведён Собор Архангела Михаила и Сочинский маяк. Для их построения были использованы часть камней форта. Вот почему сегодня можно увидеть лишь небольшую часть северной стены форта. Всё камни унесли.

Собор Архангела Михаила

Про храм я расскажу отдельно. Мне повезло поприсутствовать на службе. Как всё было красиво!

Сочинский маяк (1890)

Что касается сочинского старого маяка, то он, к сожалению, не доступен для посещения. Со стороны набережной можно его увидеть недалеко от морского порта. Он утопает среди застроек и почти не виден на их фоне. Но вечером он красиво светится зелёным огоньком. А с обратной стороны, есть только табличка, указывающая, что здесь вход к маяку, но он закрыт для посещения и абсолютно не виден.

Вернусь к рассказу о форте. Если будете в Сочи и захотите прикоснуться к истории форта, к истории города и героической борьбе местных горцев, то вам нужно будет пройти на улицу Москвина 7 (недалеко от Собора Архангела Михаила). Вход находится на Эллинском спуске. Это очень красивый каскад лестниц в самом центре Сочи.

Эллинский спуск в Сочи
Знаменательные дни Сочи

Обратите внимание на надписи белой краской на ступеньках лестницы. Слева написан год, а справа — главное событие, произошедшее в городе в данном году. Например, знаменитый парк «Ривьера» заложен в 1898 году. Найдите запись. Интересная задумка!

Нулевой километр

Здесь же находятся нулевой километр Сочи и галлерея современного искусства.

Галлерея современного искусства

Если немного пройти направо и вниз по дворику, то можно спуститься в маленький сквер, где выставлены экспонаты, сохранившиеся ещё с древних времён. В первое своё посещение я его не заметила, но во второй раз случайно набрела на него, чему очень рада. Вот некоторые фотографии:

Историко-этнографический сквер

Надпись на табличке гласит, что это фрагмент стены средневековой крепости, каменные блоки которого были вытесаны более тысячу лет назад.

Дольмен

Если не прочитать надпись на плите этого сооружения, которое имеет круглое отверстие, то ни за что не догадаетесь что это. Я думала это что-то вроде отверстия для водоотвода. Но каково было моё удивление, когда прочитала, что это «дольмен»! На нём белым по жёлтому написано – «Сакрально-погребальное мегалитическое сооружение. Усыпальница для племенной знати вождей и жрецов. 2-ое тысячелетие до н.э.» И снова оговорюсь, что это одна из версий историков. По другой версии, в таких местах (а их немало) проводились религиозные обряды. А может оно использовалось и в других целях.

Дольмен
Скульптура в скверике
Скульптура воина
Кавказец кинжалом

9 комментариев

Оставьте комментарий