Осень на озере Парз


Осень, пожалуй, самое длинное и самое красивое время года в Армении. Начинается оно с середины сентября и длится аж до конца ноября. Погода, не считая сентября, становится прохладнее, но всё ещё очень тепло, дождей нет, много овощей и фруктов, и безумно красивая природа.

Особенно красиво вне Еревана, в лесах и озёрах. Решили выехать на природу. Наша группа из 17 человек отправилась из Еревана рано утром, когда только светало. Маршрут довольно длинный. Ереван -Севан-Дилижан-озеро Парз- озеро Гош- монастырь Гошаванк- Ереван. Надо успеть.

Направились мы на север Армении, мимо озера Севан в город Дилижан, который окружён прекрасными лесами и озёрами. Сегодня мы намереваемся пройти пешком от высокогорного озера Парз до озера Гош. Это приблизительно 13 км. Для опытных походистов — это не так много. Для тех, кто не привык долго ходить — это испытание. Но зато удовольствия так много, что о километрах никто и не думает.

До озера Парз едем на мини автобусе. От Еревана — это приблизительно 2 часа. Дорога удобная. Компания — отличная!

Восход над Ереваном
Озеро Парз

А вот и оно — озеро Парз! Озеро красивое всегда — и летом, и зимой, и осенью. Я писала о нём, когда рассказывала о городе Дилижан. Но осенью — это что-то невероятное!

Озеро Парз

Парз — означает на армянском «ясный», «прозрачный». Вы поймёте почему, когда увидите отражения деревьев в ясной воде озера.

Зеркальное отражение

Оно совсем небольшое, расположено на высоте 1335 метра над уровнем моря. Здесь никогда не бывает жарко. Мы любим отдыхать на озере в самое пекло лета, когда температура воздуха в Ереване достигает 40-45 градусов. На озере в это время прохладно и красиво. Райское место!

Лодки на озере

На озере летом можно кроме многочисленных лодок, покататься на воздушном зиплайне, есть верёвочный парк, тир. Мне лично все эти развлечения не нравятся. Это бизнес, я понимаю, но мне это не по душе. Так много шума, суеты и грязи в таком тихом райском уголке.

Отражение

Вокруг озера, в лесах, поставлены разметки, чтобы не заблудиться. Тропа очень интересная, я уже писала о ней,когда писала об озере Парз. Всем советую, не пожалеете. В этот раз мы по этой тропе не прошли, так как впереди ждал долгий переход к озеру Гош.

Гладь озера
Наша группа походистов
Туристы на озере

Если надумаете взять лодку, стоит она 2000 (2 доллара) драм за 30 минут.

И я на озере
Озеро Парз
Лес вокруг озера
Золотые деревья
Золотая осень
Шиповник

Для тех, кто захочет посетить это сказочное место, немного информации. Попасть на озеро можно тремя способами.

Первый. Сначала из Еревана доехать на маршрутке до города Дилижан. Цена за проезд не высокая, около одного доллара. Из Дилижана нужно брать или такси или идти пешком. Пешком сложно. Нужно сначала долго идти до холма, откуда начинается подъем на озеро, и начать довольно крутой подъем к озеру, который может продлиться час- два, не меньше. Если вы любитель походов, пеших прогулок, то вперёд! А если вы не уверены, что сможете пройти это расстояние пешком, то вам придётся в Дилижане взять такси. Вот это уже проблема, в том смысле, что таксисты с туристов берут бешеные по нашим меркам деньги. Минимум 15 долларов! Если цена вас не смущает, то смело вперёд. Тогда, хотя бы договоритесь, чтобы он привезёт вас обратно.

Второй способ. Приехать сюда с одним из многочисленных туристических агентств, которые привезут вас прямо к озеру, дадут вам несколько часов свободного времени, а затем вернут вас в Ереван.

Третий способ. Присоединиться к группам походистов. Такие группы не дорогие и интересные. На мини автобусе вас привезут до начала подъема на холм, а оттуда пешком вверх, а потом вниз. Или, при желании, пешком вверх, оттуда пешком к озеру Гош и обратно вниз к монастырю Гошаванк. Есть разные маршруты, разные направления. Это уже решаем мы сами. Проходим по тропам, где часто нет проезжих дорог. И с нами всегда есть гид, который расскажет об озере, монастыре, Национальном парке, ответит на ваши вопросы. Обычно, это руководитель группы. Третий способ самый долгий по времени. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Я, как вы понимаете, выбираю всегда третий способ.

Продолжение следует…

Отличное место

16 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s