Паломничество в Армении


В своей жизни лишь один раз я ездила в паломничество — в Израиль. Есть такие туры, которые везут группы по святым местам в Израиле и Палестине. Об этом я писала в статьях Израиль и Палестина, Храм Рождества Христова, и тд. . И вот второе моё паломничество уже в Армении к святому месту, которое называется «Часовня святого Иоанна» (Ованеса). Находится часовня в области Лори, на северо-западе Армении. Построена она в 1958 году на том месте, где находятся останки святого Ионна.

Часовня святого Иоанна

Из Еревана в святое место нас повёз приятный молодой человек — Федя (у него мама была русской), который имеет небольшой туристический бизнес — Мане Тур. На своей 7-местной машине он выполняет рейсы по заказу по всей Армении. Очень хочу сразу похвалить Федю за его чуткое и внимательное отношение к пассажирам. Во-первых, всем нам раздали воду, сладости во время ланча, медицинские маски для тех, кто захотел бы сменить свою, использованную, во-вторых, в машине есть вай фай, зарядочные устройства для почти всех видов телефонов. Федя выполнял любое наше желание и безостановочно фотографировал нас. И самое главное, Федя оказался прекрасным гидом. Рассказывал по дороге про каждый кустик, памятник, строение, которое мы встретречали. Сам он из города Спитак, потерял родителей во время землетрясения 1988 года. Печальная судьба, но сколько позитива и счастья веяло от него! Спасибо Феде за прекрасную экскурсию!

Федя — водитель и экскурсовод

Нас было 6 человек и Федя. Астхик, с которой мы постоянно путешествуем по Армении и с которой были в Израиле, Анаида, с которой мы отдыхали в деревне Карашамб и новые друзья — Асмик-старшая, Асмик-Младшая и Сусанна из Спитака. Милые и весёлые люди. Спасибо за компанию, друзья!

Наша группа у часовни

Ехать из Еревана к часовне приблизительно 2,5 часа. Дороги хорошие, погода отличная, компания весёлая. Что ещё надо для паломничества? А надо ещё приготовить важное желание! Ведь люди идут к часовне, чтобы загадать желание и попросить святого Иоанна исполнить его. И ещё! Когда загадываешь желание, то обещаешь в случае его исполнения, поставить рядом с часовней хачкар (крест-камень). Теперь понятно откуда столько хачкаров вокруг часовни!

Наша группа у самого большого хачкара

Каждый, поставленный здесь хачкар, означает, что желание исполнено и на нём написано от чей семьи он поставлен. Большинство желаний здесь загадываются для здоровья. Больных людей привозят сюда, чтобы они лично попросили святого о выздоровлении. На втором месте — желания бесплодных женщин забеременеть. Конечно, можно загадать и другие желания. Главное не озвучивать их вслух. Ведь это только между тобой и святым Иоанном. Судя по количеству хачкаров, святой помог очень многим… Местные говорят, что главное верить! Если приходишь к святому с верой, то он обязательно поможет. Сколько рассказывают историй о чудесном исцелении больных людей! Сколько историй о забеременевших женщин, которые уже не надеялись иметь детей! Чудеса какие-то…

Хачкары вокруг часовни

Часовня находится не в долине. Нет! Она находится на горе у деревни Артагюх (старое название Галтахчи, что на турецком означает «шорник», местные жители издревле занимались этим ремеслом; шорник — специалист по изготовлению конской упряжи). Гора называется Чгнавор (Отшельник). Часовня находится на вершине горы, на высоте 2157 метров. Так что до святого места надо ещё подняться. Нам с Астхик это было легко, мы и не на такие горы забирались. Но я видела, как нелегко давался подъем для тех, кто делал это впервые или не часто и кто был не совсем здоров. Некоторым становилось плохо, им приходилось останавливаться и отдыхать. Другие не выдерживали и спускались вниз, чтобы проехать к часовне на машине. Да, наверх есть дорога по которой можно подняться к часовне на машине. Но считается, что лучше подняться на гору пешком. Это же паломничество! Надо пройти тернистый путь прежде чем встретишься со святым. К крутому подъёму прибавьте ещё палящие лучи солнца, духоту, жару и станет понятно, что это действительно не из лёгких испытаний, особенно для больных людей. Расстояние от стоянки машин до вершины горы 3 км. Мы прошли его за 1 час 10 минут. Не плохо для такой жары.

По дороге к часовне
Начало подъёма
Только вперёд!
Паломники
Сусанна и Анаида
Асмик-старшая
Оставшаяся позади деревня Артагюх
Тропа к часовне
Странное дерево

В Армении сохранилась языческая традиция завязывать на деревья, которые находятся близко к святым местам, кусочки одежды больного человека, чтобы он выздоровел. Много таких деревьев видела я у церквей и часовен. Но впервые видела, чтобы к дереву привязывали медицинские маски. Очевидно, что попало под руку в этот момент, то и привязали.

На вершине

Наконец, подъем завершён и можно оглянуться вокруг. Вот это красота! Первое, что меня поразило наверху, это был чудесный вид на вспаханные поля внизу! Разноцветные, разноразмерные (моё новое слово) и на огромной площади …. Я никак не могла оторвать взгляд от такой красоты. И только, когда уже позвонила, потерявшая меня Астхик, я вспомнила про часовню и хачкары. Делюсь с вами фотографиями, но уверена, они не смогут отразить всю реальную красоту пейзажа.

Вспаханные поля
Шахматная доска
Поля вокруг горы Отшельник
Селфи на фоне полей
Поля
Пейзаж маслом
Я и Астхик на фоне полей
Не хотим уходить

Насмотревшись красотой полей внизу и сфотографировавшись на её фоне, мы перешли к непосредственному ритуалу паломничества. Во-первых, нужно три или 7 раз обойти часовню. Я сначала думала обойти три раза, но потом решила, ввиду серьёзности своего желания, обойти всё-таки 7 раз. Во-вторых, нужно зайти в часовню, помолиться там и выразить свою просьбу святому (в уме). При желании можно зажечь свечку. Часовня маленькая, народу много. Желательно в часовне долго не стоять, да ещё и при теперешней ситуации (имею ввиду коронавирус). Если моё желание исполнится, то я тоже обещала поставить хачкар. Но я честно призналась святому, что большой хачкар поставить не смогу, так как не имею такой возможности. Но маленький обязательно поставлю.

Внутри часовни
Часовня святого Иоанна

И ещё информация: в субботу и воскресенье к часовне уже не пускают, так как людей приезжало так много, что полицейские не могли контролировать ситуацию. Ведь в эти дни пандемии нам нельзя собираться большими группами. После карантина часовню вновь откроют и в выходные. Хотя признаться, даже в будни здесь народу не мало. Советую выезжать из Еревана очень рано, чтобы и паломников было меньше и не в самую жару подниматься в гору. Мы выехали из Еревана в 8.30, стали подниматься в 11.00, а вернулись к машине к 2 часам. Мне, честно скажу, было жалко смотреть на тех, кто в этот час, в самое пекло поднимался наверх. Я советую вам выезжать из Еревана ещё раньше, например, в 7 утра.

7 кругов вокруг часовни
Святой отец благословляет

Если вам повезёт наверху встретить Батюшку, то попросите его благословить вас. Он прочитает с вами Отче Наше и благословит вас специальной молитвой. Самый приятный момент, когда батюшка ставит крест тебе на голову и просит Господа дать тебе здоровья и счастья. Есть в этом что-то мистическое и волнующее ….

Новый крест-камень
Очередь у часовни
Столики у часовни

И конечно, столики вокруг часовни, где можно купить на память разные сувениры и свечки. Я традиционно купила деревянный магнитик с изображением часовни. Была бы моя воля я эти столики спустила бы вниз. Как-то не вписываются они в это место. Но моей воли здесь нет, и всё остаётся на местах.

Сувенирные столики у хачкаров

Спустились мы быстрее, чем ожидалось. Мне потребовалось 35 минут. Спускаться нужно осторожно, старайтесь ступать по тем местам, где меньше протоптано. Основная тропа стала почти гладкой и очень скользит. В идеале возьмите с собой палки для ходьбы. Они очень помогут вам и при подъеме и при спуске. Не забудьте при спуске взять воду из маленького ручейка. Там всегда толпится народ. Не пропустите. Это святая вода. При себе имейте пустую бутылку или другую тару, чтобы потом не искать или просить у другого. В любом случае имейте при себе воду, чтобы пить при подъеме.

Нашла тенёчек 🙂

Внизу пришлось ждать остальных участников. Вокруг деревьев почти нет. Эти посадили недавно. Когда они ещё вырастут! Но как видите мы приспособилась в небольшом тенёчке. Главное, что голова поместилась в тень. Уже хорошо … 🙂

Астхик и Сусанна в тенёчке
Асмик-младшая и Астхик

Это деревце было чуть побольше и здесь помещались целых двое! Девочки менялись по очереди 🙂

В наш тур входило посещение ещё нескольких церквей. Но я смогла посетить только две церкви — церковь в селе Налбанд и церковь в городе Спитак. Меня срочно вызвали на работу, и мне пришлось возвращаться в Ереван. Но девочки продолжили экскурсию. Жаль, что не всё удалось посмотреть… в следующий раз!

У церкви в городе Спитак

У церкви города Спитак очень интересная история. Нам о ней рассказал Батюшка церкви, который приветливо нас встретил в церкви и традиционно, благословил нас. Два благословения за один день! Круто!! 🙂

Благословения Батюшки в Спитаке

Ну что же, второе паломничество в моей жизни прошло прекрасно. Это всегда интересно и познавательно. Ну а если ещё и желание исполнится, то это будет дополнительный бонус! Оставлю вам номер телефона Феди. А вдруг вам захочется совершить паломничество к святому месту! +374 43 71 07 67 или +374 95 71 07 67. Удачи!

9 comments

  1. Спасибо. Интересно. Надо будет как нибудь приехать в Армению. Напомнило мне мой подъем на гору Кро Патрика ( Croagh Patrick) И тоже там нужно было обойти вокруг часовни 7 раз. И тоже открылся захватывающий вид, правда морской. Но людей там не было вообще в тот раз, хотя это любимое место для католических паломников. У меня кажется есть про это в моем блоге.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s