Интересные скульптуры в Сочи


В любом городе всегда попадаются на глаза интересные памятники, скульптуры и, особенно, современные инсталляции. Помню писала об интересных памятниках в Ереване (даже две статьи) и в Праге (тоже несколько). Сегодня покажу и расскажу о тех, которые заинтересовали меня в Сочи.

На первом месте для меня — памятник сочинскому учителю, окружённого первоклашками. Это было новым и неожиданным. Учителям обычно памятники не ставят. Есть у нас свой день, как положено, 1 сентября, и хватит. А тут целая инсталляция из 4 фигур!

Сочинскому учителю

Стоит скульптура в парке недалеко от администрации и университета города Сочи (улица Навагинская). Хотела пройти мимо, но потом заметила надпись «Уроки Ваши мыслить заставляют, дерзать, творить и верить в чудеса…» И зацепило! Вспомнила своих учителей. Особенно тех, кто «заставлял…верить в чудеса…». Вот когда всё началось! Низкий поклон вам и благодарность.

Открыт этот замечательный памятник в 2008 году и посвящён учительнице Марии Быковой, которая на собственные средства в 19 веке открыла первую школу в селе Волковка в Лазаревском районе Сочи. Но думаю, что любому учителю приятно приходить сюда. Это памятник для всех учителей!

Ах, да! Обратите внимание на отполированные руки, впереди стоящей девочки. Что за странная традиция трогать какие-то части скульптур на удачу? Наверное, это работает? В данном случае, суеверные студенты университета Сочи обязательно перед экзаменами касаются рук первоклашки. Причем заметьте блестят только открытые части рук до локтя. Дальше начинается рукав, а это уже не сработает. И поэтому руки двух других малышей не затерты. У них длинные рукава. Это важная деталь, если хотите не провалить экзамены. 🙂

Предлагаю разобраться в следующих скульптурах Сочи, какие места блестят и что загадывают и ожидают люди, касаясь именно этих мест. 🙂

Скульптура с блестящими попами

Например, этот памятник, который стоит в парке Ривьера. Два спортсмена пытаются показать друг другу кто из них сильнее. В запале борьбы, они забыли прикрыть попы, а этим и воспользовались туристы и местные жители. Не знаю даже, что люди загадывают касаясь именно этой части тела, но я не пропустила всеобщего суеверия и на всякий случай погладила медную статую. Внимательный читатель может заметить блестящую часть тела и у второго спортсмена. Но тут вы уже сами додумывайте зачем и почему. 🙂

Герои «Бриллиантовой руки»

У героев культового кинофильма советского периода «Бриллиантовая рука» затерто и отполировано не одно место. Герой Никулина со своей семьёй популярное место для семейных фото. Оно рядом с набережной, здесь всегда толпы народа. Если вы не знали, то скажу вам, что все сцены кинофильма, где есть море, сняты в Сочи. И сцена с кораблем, на котором герои отплывают и приплывают, снята в порту города Сочи. Поэтому было решено для пущего эффекта и привлечения туристов, поставить прямо напротив порта, в скверике, скульптуры всех главных героев фильма.

Папанов и Миронов (Бриллиантовая рука)

У героя Миронова в руках чемодан и очень важно притронуться именно к чемодану и носку его правой ноги, чтобы судьба была благосклонна к тебе и позволила много путешествовать (насчет путешествий — это я сейчас на ходу придумала, но что еще могли загадывать люди, когда терли чемодан и носок туфли?)

Скамейка-улитка

Вот еще интересная инсталляция с затертой улиткой. Она находится недалеко от памятника «Учителю» на Навагинской улице. Вернее, она была затерта, но ее закрасили краской и эффект пропал. Но скоро все опять изменится, благодаря суеверию студентов сочинского университета. Официальное название этой скамейки — «Крыло удачи», но народ называет его скамья-улитка. Действительно, улитка привлекает особое внимание. На фото плохо видно, но у улитки есть рожки и глазки. Народ трёт их тоже на удачу. А прямо напротив находится сочинский университет. И понятно, что перед сессией и зачетов здесь толпятся студенты. А ещё девушки перед свадьбой тоже любят приходить к улитке. Гладят ее, садятся на скамейку и загадывают счастливую супружескую жизнь. Но тут как говорится — на улитку надейся, но сам не плошай!

Грустная такса-скамейка

Почему эта собачка такая грустная? Наверное, все никак не дождется своего хозяина. Ее тоже закрасили, и я не видела, какую часть тела собаки трут люди. Я просто посидела на ней и загадала желание, которое сразу исполнилось, как только я вернулась домой в Ереван. Так что будете в Сочи, обязательно посидите на этой тоскующей собачке. Вы точно дождетесь того, чего хотели! 🙂

Барон Мюнхаузен

Честно говоря, не знаю кто этот джентльмен, но мне показалось, что он похож на барона Мюнхаузена. Вот если бы у него было копье, то я могла подумать, что это Дон Кихот. А так… А вы как думаете?

Скульптура Ухо — Загадай желание

Эта странная скульптура находится на улице Навагинская. Здесь всегда очереди, потому что, внутри уха есть бронзовый оттиск для правой ладони. Кладешь в нее руку и опять же загадываешь желание и тихонечко шепчешь на ушко… вернее на ухо, все-таки оно довольно большое. За все дни пребывания в Сочи я загадала столько желаний, что хватит на целый год… до следующего посещения.

Загадай желание
Конь в пальто

А это мой любимчик! Конь в пальто! Находится он недалеко от Зимнего театра, напротив кафе Баран-рапан (оригинальное название, не находите? 🙂 Установлен памятник моему любимому коню в 2007 году. Автор — скульптор Акоп Халафян. Знаю, знаю, до этого других скульпторов не вспоминала, а этого отметила. Правильно, потому что армянин. Ну что поделаешь, есть во мне эта гордость за свой народ. Кстати, я не виновата. Здесь много, очень много местных армян. На каждом шагу. Целые районы и поселки носят армянские названия. Они везде! Понаехали, одним словом… Так вот о скульптуре. Конь в пальто — это одиночка, который сидит на стульчике у забора, который огораживает (внимание!) здание прокуратуры города Сочи (это символично, не правда ли?). Странно, что я его вообще заметила. Конь сидит там почти не заметный, в пальто. Сразу видно, что это франт и пижон, который устал и решил отдохнуть с бокалом чего-то бодрящего… Конечно, я не могла не сфотографироваться с любимым юмористическим персонажем известного выражения (вспомните — если кто-то спрашивает — кто? кто? вы отвечаете — конь в пальто!), еще и напялила на него свою шляпу )). Да, и местные сказали, что надо потереть ему нос. На удачу, конечно! Видите, у него он отличается цветом.

Современное свидание

Эти двое пришли на свидание в парк Ривьеру и … забыли зачем пришли. Грустновато. И желания загадывать здесь тоже не хочется. Точно не исполнятся!

Что там такого интересного, что ты забыл про свою девушку

Это — жираф-фотограф. Я назвала его фотограф Жиро. Во-первых, так я вижу сокращенное слово от «жираф», а во-вторых, потому что есть такое армянское имя Жиро, сокращенное от Жирайр. А сидит он рядом с фотоателье в самом центре города. Забавный и добрый. И главное, он тоже принимает желания!

Счастливчик у ирландского паба

Эта скульптура называется «Счастливчик». Юноша стоит на облаке (хотя, я не сразу поняла, что эти булыжники — это облака) и счастливо улыбается на Курортном проспекте, напротив ирландского паба. А в витрине паба видны многообещающие слова — потри рыжего! Потрешь — будет тебе счастье! Говорят, памятник посвящен рыжему Андрею Аполлонову. Иванушек, наверное, все знают. Кто знает и любит их песни — будет рад сфотографироваться у памятника харизматичного главного героя ансамбля. Говорят рыжие, действительно, приносят удачу.

Бродячие музыканты

Эти музыканты стоят на площади Искусств перед Художественным музеем города Сочи. В музеи я не захожу, а вот скульптура мне понравилась. И скульптор все тот же Акоп Халафян (местный армянин). Немного фантазии и подручных инструментов и вуа ля! необычная инсталляция готова! Два слова о его творчестве все-таки скажу — все свои произведения он создает из кусков металлических водопроводных труб. У него более 50 работ, разбросанных по всей России — Таганроге, Краснодаре, Новороссийске и других городах. Он член Союза художников России и член-корреспондент Российской Академии Художеств. На площади Искусств есть и другие произведения Халафяна, но я не все сфотографировала, спешила на пляж. Как всегда, говорю — в следующий раз! Кстати, я заметила интересную закономерность. Когда говорю — в следующий раз — то обязательно возвращаюсь в это место еще раз. Гм… хорошая аффирмация!

Скамья Тыква

Эта скамейка представляет из себя огромную дольку тыквы, а рядом с ней сама тыква, но меньших размеров. На краю дольки сидит огромная муха (почему не пчела или бабочка?). На дольке надпись — «Подарена городу Сочи меценатом Асатуровым Азатом Казаровичем, август 2005». Да, да, опять армянин. 🙂

Памятник многодетным отцам

Памятник многодетным отцам. Именно отцам! Многодетными называются не только матери, но и отцы! Семья филинов — отец и три малыша. Да, сегодня трое детей — это уже многодетная семья. Что поделать. И здесь я тоже прикоснулась к одному из фрагментов инсталляции. Как вы думаете к какому? Правильно, к мешку с деньгами под скамеечкой. Понимаете, конечно, зачем?

Статуя Нептуна

Статуя Нептуна изготовлена из декоративного бетона и установлена на Набережной города Сочи. Его не пропустит ни один отдыхающий. Стоит пройтись вдоль всей Набережной, и вы обязательно наткнетесь на него — огромного и белого! Особенно красив Нептун вечером, с подсветкой.

Пожалуй, на сегодня хватит. В Сочи так много интересных скульптур, что мне пришлось бы еще долго о них писать. И это еще я и половину не видела. Ничего. В следующий раз! 😉

18 комментариев

  1. У учительницы вид печальный и замученный. Не могу сказать, что это удивительно 😅. У коня в пальто морда кирпичом, впрочем, такая и должна быть 🙂. Вообще, мне кажется, во всём мире сейчас некий кризис городской скульптуры. Не имею виду количество, а скорее качество. Вот в Лондоне недавно поставили памятник Диане… А почему в музеи не заходите? Там должно быть, по идее, много интересного для любителя скульптуры🙂.

    Нравится 1 человек

    • Спасибо за комментарий. Согласна, красоты особой в современных скульптурах нет. Но классические скульптуры сейчас мне не так интересны, тем более, что нет интересных. В музеях мне скучно. Сегодня все экспонаты и историю о городе или картинах и тд можно найти в интернете и в хорошем качестве.

      Нравится 1 человек

      • Позволю себе не согласиться. Во-первых, в музеях не обязательно будет только классика. Конечно, музей музею рознь. Но в лучших музеях собирают лучшее искусство, то, которое с тобой разговаривает, когда стоишь напротив. Этого не будет на экране компьютера. К тому же хорошо собранная выставка доносит определённую идею. Но это, конечно, моё сугубо личное мнение.

        Нравится 1 человек

        • Наверное, я не понимаю искусство, особенно собранное в одно место. У меня начинает перед глазами всё мелькать и сливаться в кашу. Конечно, это дело вкуса. Я в Лувре выдержала всего час.

          Нравится 1 человек

          • Час — это нормально. Я тоже не могу ходить в музеях долго. Устаёшь от обилия информации, особенно в таких музеях, как Лувр, где её очень большая концентрация. В такие места можно ходить только с целью, например, посмотреть несколько залов на одну тему.

            Нравится 1 человек

  2. У вас получилось очень оригинальное начало. Фото и затем заголовок как подпись к фото…. 😉 Красивый обзор, я хоть и живу рядом, но ни разу не гулял в Сочи, только проездом. И очень приятно что много скульптур, есть творческие люди и слава богу талантливые, на их произведения приятно посмотреть. Спасибо за вашу работу, посмотрел с удовольствием!

    Нравится 1 человек

    • ))) Действительно, я даже не заметила, что так оригинально получилось. Спасибо за внимание к моим постам. Я ещё не раз поеду в Сочи. К сыну. Повезло мне. 🙂

      Нравится 1 человек

  3. У нас в Нижнем Новгороде на пешеходной улице Большой Покровской стоит скульптура Козла. Так на него садятся люди и берутся за рога, словно на мотоцикл Харлей Девидсон. И сидушка и рога у бронзовой статуи затерты до блеска тоже.

    Нравится 1 человек

    • Вспомнила о скульптуре барана в одном из городков Англии. Там понятно. Овечья шерсть в своё время была очень популярна в Англии. А почему в Нижнем стоит Козёл? Это какой-то символ?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s