Рыцари замка Уорвик


О Замке Уорвик в Англии я писала много… Если хотите окунуться в мир средневековых интриг, познакомиться заочно с привидениями замка Уорвик и тд, то почитайте о них в статьях Замок Уорвик, Развлечения вокруг замка Уорвик и Привидения в замке Уорвик. Сегодня расскажу вам о рыцарях замка и рыцарском оружии.

Когда я стою под стенами средневекового замка, то обязательно думаю о войне. Так было и под стенами Замка Уорвик. Я «видела» и «слышала» лязг оружия, крики, боевые кличи, храп лошадей, свист стрел, кипящее масло, выливающееся на головы нападающих, проклятия… Воображение, виденные фильмы, описания в книгах ярко вырисовывали красочную и жестокую картину жизни и смерти… Страшно, но так интересно! А потом заходишь внутрь дворика замка и видишь таверну, где воины пили и праздновали победу, напротив — подвалы под стенами замка, где были заточены узники, ждущие своей страшной участи и медленно умирающие от голода, сырости, крыс и ужасной вони (о тюрьмах Англии и Шотландии я еще расскажу) … А потом заходишь непосредственно в Замок и картина меняется. За большим столом сидят рыцари, в доспехах, без шлема, пьют вино из металлических стаканов, восхваляют свои подвиги и грязно ругаются. Без этого никак. Не забывайте, в Англии рыцарь был просто конным воином. Причем это был необузданный, строптивый, много пьющий грубиян, который часто отказывался подчиняться своему хозяину. И если средневековых рыцарей уже давно нет в реальном мире /в современном мире редко, но еще встречаются рыцари-защитники дам/, то в Замке Уорвик, благодаря обилию их доспехов и оружия, созданной атмосфере прошлого, ярко представляешь и их самих, и те далекие времена, и их полную опасностей жизнь.

Копьи и шлемы в замке Уорвик. Большой зал.

Посмотрите на экспонаты самой большой комнаты Замка, которая так и называется — Большая Зала. Она огромна и была спроектирована так, чтобы представлять собой романтизированный вид средневекового замка, и была первым помещением, которое я увидела, войдя в Замок. Ее явно использовали, чтобы показать богатство, величие и мощь замка и ее хозяев и создать это, захватывающее дух, первое впечатление. Ты входишь в залу и сразу попадаешь в средние века, в мир рыцарей и прекрасных дам…

В большом зале замка Уорвик

Большинство коллекций оружия в Замке Уорвик было собрано Яковом Гревиллем, Четвертым бароном Уорвика, в 19 веке. Почти все они датируются 16 веком. Впечатляет неправда ли… 16 век! 500 лет прошло, а оружие и доспехи почти целы и невредимы. Понятно, что их восстанавливали и все же! Это далекая история чужой страны, которая стала мне в какой-то мере близкой. Очень надеюсь ее еще увидеть.

Коллекция включает экспонаты времен Гражданской Войны, рыцарские доспехи, церемониальные доспехи, а также несколько репродукций 19 века. Многие из доспехов можно примерить на себя. Атмосфера полностью средневековая и до мелочей реальная.

Дубовый буфет и доспехи

В замке есть два образца конных доспехов 16-го века. На нижнем рисунке — Лошадь со всадником демонстрируют образец итальянских доспехов, где всадник носит декоративные доспехи, а лошадь носит толстую броню для дополнительной защиты.

Рыцарь с итальянскими доспехами

Лошадь со всадником на фотографии внизу демонстрирует немецкие рыцарские доспехи, где лошадь носит декоративные доспехи, а всадник-тяжелые, толстые защитные доспехи.

Немецкие доспехи

Самая маленькая упряжь датируется 1620 годом и предназначалась для шестилетнего мальчика. Это костюм из церемониальных доспехов.

Рыцарская одежда

В зале выставлены мушкеты и пистолеты времен гражданской войны между алыми и белыми розами. Их разнообразие и красота восхищают не меньше рыцарской утвари. Ведь, кажется, зачем украшать и тратить так много времени на оружие убийства. Ан, нет! Аристократы даже в этом ищут красоту и изящество. Полюбуйтесь сами…

Пистолеты английской знати
Оружие замка Уорвик

Но стоит выйти из этого зала и войти в соседние комнаты, как вдруг понимаешь, что замок в действительности был немного другим. В среднем в средневековой Англии было больше мирных дней, чем военных баталий. Многие замки вообще не подвергались осадам за всю свою историю. А чем же тогда занимались его обитатели? Все станет ясно, если понять, что замки в средние века предназначались не только для обороны и войны, но и просто служили домом для знатных людей. Здесь жили хозяева замка /сегодняшние мэры/ и правители близлежащих районов, отсюда они управляли, сюда приезжали гости, рыцари, каменщики, художники, артисты, музыканты. А торговцы… .Судя по немецким и итальянским (миланским) рыцарским доспехам, торговля шла не плохая. А голландские гобелены… а китайский шелк… миланская одежда, бархат из Флоренции, пряности из Индии и много еще чего… Нет, замки это не только война и оборона, замки — это и мирная, полная созидания жизнь, это центры искусства, науки и торговли. Но воображение все-таки щекочут образы битв, обороны и рыцарские турниры за сердца прекрасных дам. 🙂

Решила поделиться с вами и вполне мирными экспонатами Замка Уорвик в доказательство мирной жизни в ней. Мне очень понравилась коллекция древних ключей от Замка. Их величина и затейливые узоры вызывают восхищение. Сейчас такие и не встретишь.

Старинные ключи

А дальше прекрасный орган, сделанный мастерами Германии. А значит, здесь звучала музыка, музицировали, устраивались балы и тд.

Старинный орган
Органная музыка

Буфет на нижней фотографии сделан и инкрустирован из дуба. Но не из разных кусков, а из цельного дуба. Какая ручная работа!

Буфет из цельного дерева

В замке повсюду на стенах висят гобелены. Гобелены в одной из комнат датируются аж 17 веком, и как полагают, принадлежали они сэру Фульку Гревиллу. Они сделаны из шерсти и шелка и были сотканы в Дельфи, Нидерландах, в 1604 году. Имя ткача и дата вытканы вдоль нижней границы гобелена: Франциск Спирингиус, сделанно в 1604 году. Несмотря на то, что гобелены выглядят богато с золотыми лозами, в ней не была использована ни одна позолоченная или серебряная нить. Цвета, используемые на нитях, были созданы из натуральных красителей. Гобелены вокруг комнаты изображают эпизоды из Метаморфоз Овидия, в том числе когда Диана, богиня охоты, наказывает Актинона за то, что он шпионил за ней пока она купалась, и превращает его в оленя. И этому гобелену на нижнем рисунке больше 400 лет, но он сохранил оригинальные краски и только чуть-чуть износился. На фотографии видны эти части. Весь гобелен сфотографировать не получилось. Он очень длинный и в полутемной комнате (берегут от солнечного света). Вот «оторвала» кусочек посветлее, чтобы остался на память.

Старинный Гобелен

А знаете в чем один из секретов сохранности яркости цветовых гамм … А он в том, что в краски добавляли мочу! Якобы моча не дает окраске потускнеть. Впервые слышала об этом, но спорить не буду. Я не знаток. Если кто знает об этом что-то, поделитесь. А еще к красителям добавляли мочу, чтобы краски на нитках не потекли. Ну это уже вообще мне не понятно! Скажу сразу, что мочой нигде и нисколечко не пахло. 🙂

Заканчивая статью, задумалась, а какие замки были в Армении? Странно, но в Армении они назывались не замками, а крепостями. Тогда возник вопрос, а в чем же разница между замком и крепостью? В русском и английском есть два слова — замок /касл/ и крепость /фортрис/, в армянском тоже два слова — амроц/замок/ и берд/крепость/. Но в Армении все военные сооружения называются берд, то есть крепости. Так в чем же разница между крепостью и замком? Ответ почти был понятен. Но решила погуглить. Все просто. Если замок — это, фактически, одно строение (здание), в котором в одно целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения (казармы для воинов, арсеналы для оружия), и башни, и рвы, и другие сооружения, то крепость — это всего лишь участок земли, обнесённый стеной с башнями. То есть замок — это большая территория-город, а крепость небольшой участок с башнями, без дополнительных сооружений. Конечно, чтобы строить замки нужны были большие средства. Это было бы не посильно для тех стран, которые постоянно воевали, находились веками под игом чужих стран и, естественно, знать была беднее и самое большее, что они могли бы себе позволить — это постройку крепостей. Я уже не говорю о дворцах. Дворцы — это самая высшая ступень сооружений, которые могли позволить себе только богатая знать, а в Армении — только царь. А Замок Уорвик действительно отвечает всем требованиям своего названия. Она огромна по территории и включает в себя множество помещений, рвы с водой, мосты, башни, стены и много еще чего! Будете в Англии обязательно посетите город Уорвик и его знаменитый Замок.

6 comments

        • Вот и не понятно, как они выдерживали долгие походы и даже рыцарские бои. Судя по размерам, люди были среднего роста или высокие, но не гиганты же? Откуда в них столько сил?

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s