Стрит-арт в городе Дилижан


Многие едут в Дилижан, чтобы посмотреть его красивые окрестности, национальный парк, монастыри, церкви и озёра. Но сам город тоже красивый и здесь можно найти много интересных мест, которые пусть и не считаются достопримечательностями, но сами по себе очень колоритны и интересны. Вот, например, совсем недавно, когда гостила в Дилижане, подруга повела меня в городской парк, где открылись детские аттракционы. Об аттракционе я ещё расскажу, но меня больше впечатлила стена вдоль парка, на которой яркими красками нарисованы различные картинки. Очень захотелось поделиться с вами этими рисунками. Будете в Дилижане, найдите эту стену. Она достойна вашего внимания. 🙂

Команда Стритарт Дилижана

Несколько слов о стрит-арте, новом направлении в изобразительном искусстве, о котором ещё недавно, я ничего не знала. Само слово в переводе с английского означает «уличное искусство». Художники выбирают любое окружающее нас пространство — стены, гаражи, заборы городов и рисуют на них различные сюжеты, выражая свои настроения, свои взгляды на мир или привлекая внимания людей к проблемам в обществе, или даже что-то рекламируя. Часто это настоящие уличные шедевры. Я видела их во всех городах мира, где я побывала. Мне это искусство очень нравится. Оно привлекает туристов. Яркие рисунки часто преображают окраины городов, где много неприметных улиц и некрасивых домов. Конечно, при условии, что эти рисунки не являются актом вандализма.

Город в горах

Стрит-артом занимается в основном молодёжь, и некоторые недобросовестные «артисты» портят чужую собственность или исторические здания. С ними я думаю надо бороться. Им нужно разъяснять и при необходимости наказывать за порчу исторических ценностей.

Одуванчик

В Дилижане художникам предоставили довольно длинную стену, которая была невзрачной и скучной, а теперь она превратилась в интересную открытую «галерею», где молодёжь имеет возможность самовыражаться и показывать своё видение мира.

Дилижан
Ангел в городе

Вы слышали о самом известном художнике стрит-арт Бэнкси? Это его псевдоним. Никто не знает этого художника. Но его рисунки всемирно известны. Недавно он продал один из своих рисунков, который после покупки … самоуничтожился. Картина называлась «Девочка с шаром».

Девочка с воздушным шаром

Её выставили на аукцион. Кто-то купил её за 860 фунтов стерлингов. Сразу после того, как объявили о её покупке, картина на глазах у публики самоуничтожилась. Как оказалось, в деревянной раме картины был инсталлирован шредер (устройство доя измельчения бумаги в полоски), который дистанционно уничтожил нижнюю часть картины. Теперь она называется «Любовь в мусорной корзине» (?!)

Изрезанная картина

Как оказалось этот трюк проделал сам художник. Говорят она в таком виде теперь стоит намного больше. 🙂 Вот такой хитро-умный британец! Кстати, изначальная граффити рисунка была нарисована в 2002 году в Лондоне.

Граффити Девочка с шаром. Лондон
Софья у окна

А вот эта картина «Софья у окна» мне нравится больше. Что скажете? 🙂

Девушка с флейтой
Жирафы у моря
Армянский карпет
У окна
Гонщик
Девушка со слезинкой
Летающие поросята
Весна

А как вы относитесь к стрит-арту? Есть ли в ваших городах интересные рисунки?

11 comments

  1. Интересный пост, очень люблю Бэнкси и многие его работы со смыслом !!!!! Да у нас тоже есть в городе неплохие работы !!!! И красивый стрит Арт уважаю !!!!

    Нравится

  2. Стрит-арт — большая любовь нашей семьи. Охотились за ним повсюду: Великобритания, Россия, Швейцария, США… Фантазия и смелость лучших художников просто поразительна. Рассказывала о стрит-арте в своих блог-постах о Бристоле, столице стрит-арта и базе Банкси.

    Нравится 1 человек

  3. В Риге имеется и такое искусство. С этим и борются, и поощряют. Зависит от места. В основном в индустриальных районах преобладает. Вот к юбилею Латвии разрешили молодежи разрисовать длинный бетонный забор судостроительного завода — вдоль дороги. Теперь еду и любуюсь орнаментами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s