Иран Кашан


В город Кашан мы поехали на джипах, после сафари. Почему Кашан? Потому что – это большой и красивый оазис в пустыне, полный исторических достопримечательностей (какое длинное русское слово).
Разместили нас в гостинице Safa Historical Guest House. Очень красивый и оригинальный дом. Нас снова было 6 человек в одной комнате. Молодёжь разместили по 8 – 12 человек. Никого это уже особо не напрягало. Всем было весело и интересно 🙂 Горячий душ в комнатах. Очередь образовывалась, конечно, но мы просто разделили нас на 2 ночи. Трое в первый день, трое в следующую ночь. Как с этим справились остальные, не знаю 🙂 Главное, нужно было идти в душ с утра пораньше и мыться не долго, когда остальные спали, потому что вода быстро охлаждалась, горячей воды не хватало на всех. Подумаешь! Привыкли к барским условиям, а тут немного по-проще. Но поверьте, меня лично это не напрягало. В Индии мне приходилось постоянно принимать душ почти холодной водой. Если кто оставался в ашрамах, знает какие там условия. Это настоящее испытание тела и духа. Об ашрамах и Индии расскажу в другой статье.
Итак, Гостевой дом в Кашане. Спали мы на полу, на толстых матрасах. Мы все шутили, что постепенно спускаемся всё ниже и ниже. В Исфахане спали на кроватях, в пустыне – на кушетках, а в Кашане – уже на полу. Когда вы в последний раз спали на полу? Необычно! А на утро, когда вышла во дворик дома, просто потеряла дар речи от красоты дворика и множества старинных предметов домашней утвари вокруг! Оказывается этот дом очень старинный и когда-то принадлежал богатому человеку, потом его выкупил нынешний хозяин и открыл семейный бизнес – гостиницу для иностранных гостей. На первом этаже было несколько жилых комнат, но в основном это кухни, а столовые комнаты – в подвальном помещении. На втором этаже, где мы разместились, были только спальные комнаты.

Гест хаус ночью
Гест хаус днём
Нижний дворик
Внутренний дворик
Вход в столовую
Напротив нашей комнаты
Старинная дверь
Вход в кухню
Древняя утварь
Старинная утварь в саду
Старинный кувшин
Глиняный кувшин
Глиняный кувшин
Узоры на кувшине
Персидский кувшин
Глиняная посуда
Красивая архитектура

Правда красиво? Я целый час изучала эти кувшины, посуду и старинную дверь. Садилась на кушетки во дворе и чувствовала себя персидской царицей )))
Очень крутые лестницы спускались в чистую и красивую столовую. На стенах интересная посуда из глины и стекла. И завтрак был вкусный, с национальными блюдами. Мне очень понравился чечевичный суп из красной чечевицы с лимонным соком. Я попробовала дома сварить такой же – не получилось 🙂 Чай мы пили с морковным и вишневым вареньями. Морковное варенье я ела впервые. Интересный вкус… Потом ещё для нас приготовили глазунью. На столе – масло, сыр, хлеб. Кормили нас очень хорошо.

Столовая на минус первом этаже
Интерьер гостевого дома
Геворг-паша 🙂


Про гостиницу получилось много, но оно того стоило.
Теперь о достопримечательностях. В Кашане много красивых дворцов, садов, архитектурных памятников. Например, Кашан известен своими розовыми садами, где выращивают розы и производят розовую воду. Это специальный процесс. Воду продают везде, особенно в туристических местах.
Мы посетили Сад Фин, подземный город недалёко от Кушана (Нушабад), исторический дом Боруджет, баню–хаммам. Про баню решила написать отдельно. Это будет интересно и много.
Сад Фин – старинный сад, который известен тем, что во-первых, внесён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, он возник еще в 13 веке на месте природного источника, во-вторых здесь в 1852 году по приказу Шаха был убит его визирь Амир Кабир и в-третьих, здесь растут деревья, которым почти 500 лет.
В центре сада – дворец династии Сефевидов (16-18вв). Чуть дальше – баня, где был жестоко убит визирь Шаха. В саду есть национальный музей Кашана и современные чайханы. Сад очень зелёный, очень много воды в виде маленьких бассейнов, фонтанчиков и ручейков. Вода течёт самотёком.
В этом бассейне на дне полно монет. Нужно загадать желание и попробовать закинуть её в «чёрную дыру» посередине, куда выливается вода бассейна. Сделать это не просто, Вода у дыры как-бы выталкивает монеты и поэтому большинство монет лежат вокруг дыры..

Бассейн с копейками 🙂
Канал ведущий ко дворцу
Бассейн с ямочками
Ямочки в бассейне

На территории сада предприимчивые кашанцы открыли фото-студию, где можно, нарядившись в национальную одежду, заказать очень интересные фотографии на память. Это не дорого, тем более, что могут несколько человек сфотографироваться вместе и поделить между собой цену одной фотографии.

Наши девочки в национальных костюмах

Если выйти из территории сада, то вокруг увидите множество лавок, кафешек и ресторанов. Советую купить в лавках знаменитую розовую воду, которую производят в Кашане. Есть и розовое масло. На ваш выбор. Это местная «достопримечательность».
Если проголодались, зайдите в ресторан попробовать местную кухню. Ресторан, куда мы зашли, был интересно оформлен, и девочки остались довольны едой. Поскольку основные блюда здесь мясные, то я не могу оценить их кухню по достоинству. Поверим тем, кто попробовал и остался довольным 🙂

Мы посетили так же другое очень интересное место – подземный город не далеко от Кашана, в городе Нушабад. Город найден случайно совсем недавно, 16 лет назад, когда один из жителей решил вырыть колодец у себя в саду.

Вход в подземный город

Нушабад был когда- то, ещё при Сасанидах, столицей государства. Подземному городу более тысячи пятьсот лет. Оно было убежищем от врагов. Подземный город имеет сложную систему подземных ходов, коридоров, маленьких помещений, уникальную вентиляционную систему. Высота ходов в основном в человеческий рост (180 см). Вход в подземный город врагам найти было не легко – через колодец. Воду брали из колодцев под землёй, освещали масляными светильниками. Коридоры очень узкие, идти можно было только по одному. Есть места, где нужно идти согнувшись, в некоторых местах – ползком. Начинается подземный город на глубине 4 метров под уровнем города и доходит до 16 метров в глубину. Общая протяженность всего подземного города пока не известна. Он проходит под современным Нушабадом, раскопки не везде возможны. Но предположительно – 4 квадратных километров. Настоящий вход пока не найден и сегодня туристы спускаются туда через старинное водохранилище, которое тоже очень интересное сооружение! Рассказывать можно много, но лучше увидеть самим. Это уникальное место!

Лестницы ведущие к современному входу в город
Внешний купол водохранилища
Внутренний купол водохранилища
Внутри водохранилища
Внутри водохранилища
Один из коридоров подземного города

Мне не удалось пройти весь путь экскурсии, поскольку я вдруг начала задыхаться. Пришлось выходить наружу. Сначала я подумала, что у меня клаустрофобия, но за мной вышли ещё двое. Всё таки дышать там сегодня не очень легко, да и психологически не приятно. Но наша группа почти полным составом пробыла там почти час. Молодцы! 🙂
Ну и я время зря не теряла и отправилась в свою любимую часть путешествий – исследование местности и местных.. Должна признаться сегодня город в плачевном состоянии. Старый, не ухоженный, бедный. Может этот район города был таким – не знаю. Судите сами по фотографиям. Зато местные были очень дружелюбны и постоянно улыбались мне. Разговор, конечно, не получался. Никто не говорит на английском. Я даже для интереса попробовала армянский и русский ! Им было всё-равно :). Да и попытки пообщаться были только со стариками. Молодёжи на улицах вообще не было. Рабочие часы.

Улица города Нушабад
Женщины в чёрной парандже
Тусовка бабушек
На солнышке
Здание недалёко от подземного города

Я уже писала, что посколько наш руководитель группы, Геворг, местный армянин, то у него много связей в Иране. После подземного города, он предложил посетить мэрию города и встретиться с мэром Нушабада. В мэрии нас ждали и встретили очень торжественно. Как всегда угостили чаем, печёным, соками. Мэр рассказал о городе, о перспективах и т.д.

У мэра
Коран

Меня больше заинтересовала коробка для салфеток. Обратили внимание? Вот здесь у меня и возникло острое желание купить что-то наподобие этого. Я купила даже лучше на базаре в городе Кум.

Салфетница 🙂
Моя металлическая салфетница

В конце встречи я спросила мэра работают ли женщины в мэрии? Он засмеялся и сказал – да, работают. Одна женщина. Ее пригласили, очевидно, чтобы я поверила. И, конечно, я с ней сфотографировалась, чтобы и вы поверили. 🙂

Единственная женщина в мэрии Нушабада

Напоследок мэр и его приближенные сфотографировались с нами, или мы с ними, на память. Спасибо гостеприимным хозяевам!

Наша группа

И последнее, что мы увидели в Кашане перед поездкой в город Кум, был местный Тадж Махал – традиционный исторический дом Боруджерди. Легенда гласит, что некий купец влюбился в красавицу-дочь другого купца и попросил её руки. Отец девушки поставил условие – жених должен построить дом, который будет таким же красивым и богатым, как и отцовский дом невесты. Боруджерди выполнил условие. Дом строился 18 лет. Красота! Обязательно надо посмотреть!

Где-то в Армении я видела такое
Кувшин для воды или вина

После исторического дома Боруджерди намечалось поехать на рынок Кашана. Но недалёко от дома мы обнаружили хороший магазин, где продавали всё что душе угодно. Почти все закупались здесь. На рынок мы уже не успевали. Пожалуй это было единственное мое недовольство. Иранские базары такие колоритные, что хотелось побродить именно на базаре, а не в магазине. Но молодёжь думает иначе. Я решила хотя бы что-то взять здесь на память. Купила красивое кольцо со слоном, выгравированным на медной полусфере, глиняные розетницы в виде рыб и сушеные бутоны роз, которые придают чаю изумительный аромат. Если будете в Иране, советую купить. Именно бутоны, а не лепестки. Они ароматнее.
Продолжение следует …

13 comments

        • Нет, не оправдание ))). Просто информация 🙂 А какие бы были у вас? Поделитесь. Мне очень интересно. Хочется чего-то нового. Спасибо!

          Нравится

          • Нууу… межпланетные допустим…
            Шучу.))) Мне больше интересны высокие горы, чем высокие здания, мощные утесы, чем крепостные стены, пища приготовленная с дымком на костре, чем в дорогих ресторанах. Ну вообщем понятно все должно быть. )) И лучше, чтобы это все в одиночку, ну максимум вдвоем.)) Только на это надо здоровье, а его не купишь.

            Нравится 1 человек

          • Да! Это больше похоже на походы. Я тоже очень люблю. За 10 лет, что я хожу в походы, я прошла почти всю Армению. В основном группами, но в последнее время начала ходить одна. А что с вашим здоровьем? Надеюсь это не серьёзно и временно. Я себя сама лечу, только народными средствами, физическими упражнениями. Все болячки отступили 🙂 Все в наших руках! Верьте!

            Нравится

          • Мы тоже решили с друзьями по грибочки. Я в них ничего не понимаю. Но статью о походе обязательно напишу 🙂 Здоровья вам!

            Нравится

  1. Работница мерии очень красивая)
    Суп из красной чечевицы варю — нам нравится. Суп пюре, да?
    Я тоже считаю, что изучение местности и местных — самая интересная часть путешествия.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s