Мы были бы не мы, если бы не организовали походы в лесах вокруг села Арчис. За 6 дней, проведённых в Арчисе мы проходили почти все окрестности села. А это довольно высокие горы, лиственные леса, иногда непроходимые колючие кустарники, несколько соседских деревень, непредсказуемая погода и захватывающие дух пейзажи…

Мы успели побывать в деревне Чочкан, которая находится на противоположной от Арчиса стороне ущелья реки Дебет. Она красиво расположилось у горы за которой начинается Грузия. Мы успели подняться на эти горы, но вниз в другую сторону спускаться не стали, так как нас предупредили, что можем встретить грузинских пограничников. А если ненароком зайдём в пределы их территории, то могут быть и неприятности. Мы рисковать не стали. Поднялись на вершину и спокойно вернулись той же дорогой назад. Впрочем подъем был не из приятных. Это, пожалуй, единственная горная цепь, где надо было проходить не через прохладный лиственный лес, а сквозь колючие и низкие кустарники под палящими лучами солнца.

А вот это уже холмы на другой стороне ущелья, где расположена деревня Арчис. Здесь густые и красивые лиственные деревья. Они высокие и прохладные. Ни солнце, ни дождь не проходили через их листву, и мы могли шагать по лесу и в дождь и в солнечную погоду.





Прелесть ландшафта в том, что леса чередуются ухоженными полями и садами близлежащих сёл. На фото видно ущелье реки Дебет, тёмной полоской проходящей вдоль всего региона. Оно делит сёла на правобережные и левобережные. Природа между ними резко отличается. На стороне Арчиса — красивые зелёные лиственные леса, на противоположной стороне — колючие кустарники и многочисленные поля.





Мы прошли и через деревню Шнох, которая находится по соседству с селом Арчис. По-соседству — понятие относительное. Мы шли несколько часов пока не дошли до неё. Но она находится на той же стороне ущелья, что и Арчис. Так что не нужно проходить через ущелье. Шнох намного ближе к Арчису, чем Чочкан. Я думаю, чтобы пройти из Арчиса в Чочкан и обратно нужен целый день. Но мы не стали этого делать и попросили родственника наших хозяев, который живёт в Чочкане, подвезти нас в его деревню. Так что мы сократили поход вдвое. Но учитывая, что поднялись на гору-границу между Арменией и Грузией, да и ещё и через колючие кустарники, то поход оказался не из лёгких.

В Шнохе мы заходили в церковь Св.Саргиса. Церковь Св. Саргиса была построена в 19 веке. Она находилась в плачевном состоянии и её в 2006 году восстановили. Деньги на её восстановление (10 тыс. долларов) дал бывший житель села Артур Джавахян. Ещё 2 тысячи долларов (армянскими драмами) предоставила Шнохская община. Церковь обычно закрыта, как и в других деревнях. Посетителей бывает мало. В этой части Армении народ не очень-то набожный. Но работница церкви, которая живёт напротив, заметила нас и подошла, чтобы открыть двери церкви и заодно продать свечки. Она же немного рассказала нам о церкви.


При советской власти в церкви был склад, где хранили продукты для сельской общины. Эти огромные карасы остались с тех времён. После реставрации их оставили в церкви, чтобы не повредить, и как историческую реликвию. Столики перед ними — это места для зажигания свечек. Как видите они пустуют. Наверное, здесь давно уже никого не было. Мы, конечно, купили и поставили свечки. Ереванцы любят этот ритуал. И мне нравится, как в полутёмном помещении светятся колеблющиеся фитильки свечек.







Церковь Шноха мне понравилась. Она хотя и восстановлена в новое время, но сохранила свои особенности, старину и колоритность, что не скажешь о церкви в селе Чочкан.

А это уже церковь в деревне Чочкан. Это церковь Сурб Аствацацин (св. Богородицы). Датируется она 1886 годом. В годы советской власти она служила складом, так же, как и церковь в Шнохе. Её тоже восстановили, но выглядит она современно и неинтересно. Внутри сделан современный ремонт. Стены покрашены и там настолько не интересно, что я не смогла сделать ни одной интересной фотографии. А Зангакатун (Колокольня) сделали просто из металла. Наверное, на каменную не хватило средств. Не знаю почему при восстановлении не стараются сохранить древность сооружений. Жаль…

Пожалуй, единственным украшением церкви был этот каменный хачкар.


Река Дебед — река протекающая и в Армении и в Грузии. Она является притоком Куры, которая протекает в Грузии и Азербайджане. Кура впадает в Каспийское море. Это всё, что я помнила из школьных уроков географии. Дальше из интернета. Длина реки Дебед — 178 км! Из них около 12 км — это участок армяно-грузинской границы. В этот сезон Дебед был грязно-коричневого цвета. Местные говорят, он не всегда такой. А ещё он весной разливается и иногда разрушает дороги и мосты через неё. В мае этого года, разбушевавшаяся река разрушила участок дороги длиной 10 м и шириной 2 метра. Местные рассказали, что был случай, когда река разрушила мост и унесла с собой молодого односельчанина, который проезжал в это время по мосту на машине. Целую неделю вся деревня искала парня. Нашли его тело далеко от деревни, на территории Грузии. Со стихиями шутки плохи!



Это дерево и ахпюр (источник воды!) показал нам Авет. Он был растроен, что могучее дерево упало. Он помнил это дерево с тех пор, как помнил себя. Авет предположил, что дерево сломалось из-за сильного ветра, который был накануне вечером. Ветры-ураганы и проливные дожди не редкие явления в деревне. Мы были свидетелями и ветра-урагана и проливного дождя, который из-за «бешеного» ветра лил не сверху вниз, а горизонтально, с права на лево! Вы видели такое? В считанные секунды водой залило балкон и нашу комнату, так как окно было открыто. Погода здесь абсолютно непредсказуема!


Авет показал нам засечки на стволе дерева. Видите три вертикальные линии на толстой части ствола? Знаете, что это означает? Это означает, что кто-то первым обнаружил упавшее дерево и сделал отметки, чтобы никто не трогал. Кто первый нашёл, тот и хозяин. Это неписаный закон, который в деревнях соблюдается.





В лесу мы иногда встречали грибы. Я в них не разбираюсь. Астхик говорила, что они не съедобны. Мы просто фотографировали и проходили мимо.


Арчис я фотографировала с разных ракурсов, поскольку мы обошли все горы и леса вокруг села.

Кажется, будто эта поляна где-то внизу, у деревни. Но нет! Это довольно высоко. Внизу видна наша деревня.


Эту надпись — Я люблю Арчис сделал Авет с друзьями. Она находится на дороге при въезде в деревню. Пожалуй, это первый случай, когда я вижу традиционный «любовный» трафарет, который посвящён не городу, а селу, да ещё и на русском языке! Молодцы арчисцы!
Пожалуй, сегодня на этом закончу. А то не будете читать. 🙂 Продолжение следует…
Советы по походам в данном регионе:
1. Учитывайте непредсказуемость погоды. В течении дня погода постоянно меняется — то дождь, то жара, то ураганный ветер с ливнем. Последнее бывает в основном ночью. Имейте при себе всегда дождевик и хорошие ботинки.
2. Не забудьте взять с собой палочки-выручалочки. Без них будет трудно подниматься и спускаться в горах.
3. Солнце-защитный крем! Солнце в горах не хилое. Можно обгореть так, что испортите себе весь отдых.
4. Воды брать много с собой не надо. Вокруг много ахпюров с питьевой водой.
5. Если пойдёте штурмовать холмы за деревней Чочкан, оденьте рубашку с длинными рукавами. О шортах вообще забудьте.
6. В горах естественно есть змеи. В жару они любят вылезать из нор и греться под солнышком. Это их право. Будьте осторожны. Иногда шумите и бейте палкой по земле. Они этого боятся и не любят.
7. При необходимости спокойно пользуйтесь автостопом. Народ здесь мирный и добродушный. Готовы помочь в любом вопросе. Единственный странный случай произошёл в селе Шнох, когда Астхик попросила у жительницы воду, а та ответила, что вода далеко. Хотя сама она работала в своём огороде (готовила самогон), недалеко от дома. Наверное, поленилась пойти в дом 🙂 Но такие случаи очень редкие!
Пока что столько. Если вспомню ещё какой совет, напишу в следующих статьях
Хорошо, что источники воды на пути.
НравитсяНравится 1 человек
Да, в Армении их много. И в городах специальные фонтанчики, чтобы в жару пить.
НравитсяНравится 1 человек
У нас не много. Климат другой. Но есть и мы туда периодически ездим за водичкой.
НравитсяНравится 1 человек
Вот люблю я такие места. Помню в Украине были колодцы. Мы ходили с вёдрами за водичкой 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Очень познавательно, особенно по поводу отметок на дереве — кто нашел, тот хозяин. У нас бы никто такой закон не соблюдал — разница менталитетов. Жаль…
НравитсяНравится 1 человек
Да, в деревне свои законы. В городе такие законы не пройдут. 🙂
НравитсяНравится 1 человек