Походы вокруг села Арчис


Мы были бы не мы, если бы не организовали походы в лесах вокруг села Арчис. За 6 дней, проведённых в Арчисе мы проходили почти все окрестности села. А это довольно высокие горы, лиственные леса, иногда непроходимые колючие кустарники, несколько соседских деревень, непредсказуемая погода и захватывающие дух пейзажи…

Село Чочкан

Мы успели побывать в деревне Чочкан, которая находится на противоположной от Арчиса стороне ущелья реки Дебет. Она красиво расположилось у горы за которой начинается Грузия. Мы успели подняться на эти горы, но вниз в другую сторону спускаться не стали, так как нас предупредили, что можем встретить грузинских пограничников. А если ненароком зайдём в пределы их территории, то могут быть и неприятности. Мы рисковать не стали. Поднялись на вершину и спокойно вернулись той же дорогой назад. Впрочем подъем был не из приятных. Это, пожалуй, единственная горная цепь, где надо было проходить не через прохладный лиственный лес, а сквозь колючие и низкие кустарники под палящими лучами солнца.

В лесу

А вот это уже холмы на другой стороне ущелья, где расположена деревня Арчис. Здесь густые и красивые лиственные деревья. Они высокие и прохладные. Ни солнце, ни дождь не проходили через их листву, и мы могли шагать по лесу и в дождь и в солнечную погоду.

Тропинка в лесу
Колючая красавица
Деревня в горах
Астхик
Поля вокруг лесов

Прелесть ландшафта в том, что леса чередуются ухоженными полями и садами близлежащих сёл. На фото видно ущелье реки Дебет, тёмной полоской проходящей вдоль всего региона. Оно делит сёла на правобережные и левобережные. Природа между ними резко отличается. На стороне Арчиса — красивые зелёные лиственные леса, на противоположной стороне — колючие кустарники и многочисленные поля.

Обработанные поля
Поля за ущельем
На севере Армении
Село Шнох
Шнох

Мы прошли и через деревню Шнох, которая находится по соседству с селом Арчис. По-соседству — понятие относительное. Мы шли несколько часов пока не дошли до неё. Но она находится на той же стороне ущелья, что и Арчис. Так что не нужно проходить через ущелье. Шнох намного ближе к Арчису, чем Чочкан. Я думаю, чтобы пройти из Арчиса в Чочкан и обратно нужен целый день. Но мы не стали этого делать и попросили родственника наших хозяев, который живёт в Чочкане, подвезти нас в его деревню. Так что мы сократили поход вдвое. Но учитывая, что поднялись на гору-границу между Арменией и Грузией, да и ещё и через колючие кустарники, то поход оказался не из лёгких.

Церковь св. Саргиса в Шнохе

В Шнохе мы заходили в церковь Св.Саргиса. Церковь Св. Саргиса была построена в 19 веке. Она находилась в плачевном состоянии и её в 2006 году восстановили. Деньги на её восстановление (10 тыс. долларов) дал бывший житель села Артур Джавахян. Ещё 2 тысячи долларов (армянскими драмами) предоставила Шнохская община. Церковь обычно закрыта, как и в других деревнях. Посетителей бывает мало. В этой части Армении народ не очень-то набожный. Но работница церкви, которая живёт напротив, заметила нас и подошла, чтобы открыть двери церкви и заодно продать свечки. Она же немного рассказала нам о церкви.

Внутри церкви
Карасы (кувшины) в церкви

При советской власти в церкви был склад, где хранили продукты для сельской общины. Эти огромные карасы остались с тех времён. После реставрации их оставили в церкви, чтобы не повредить, и как историческую реликвию. Столики перед ними — это места для зажигания свечек. Как видите они пустуют. Наверное, здесь давно уже никого не было. Мы, конечно, купили и поставили свечки. Ереванцы любят этот ритуал. И мне нравится, как в полутёмном помещении светятся колеблющиеся фитильки свечек.

Карасы
В церкви Св. Саргиса
Окна церкви
Алтарь
Кусочек хачкара
Сохранившийся хачкар у церкви
Хачкар, замурованный в церкви

Церковь Шноха мне понравилась. Она хотя и восстановлена в новое время, но сохранила свои особенности, старину и колоритность, что не скажешь о церкви в селе Чочкан.

Церковь Св. Богородицы в Чочкане

А это уже церковь в деревне Чочкан. Это церковь Сурб Аствацацин (св. Богородицы). Датируется она 1886 годом. В годы советской власти она служила складом, так же, как и церковь в Шнохе. Её тоже восстановили, но выглядит она современно и неинтересно. Внутри сделан современный ремонт. Стены покрашены и там настолько не интересно, что я не смогла сделать ни одной интересной фотографии. А Зангакатун (Колокольня) сделали просто из металла. Наверное, на каменную не хватило средств. Не знаю почему при восстановлении не стараются сохранить древность сооружений. Жаль…

Хачкар (крест-камень) у церкви Чочкан

Пожалуй, единственным украшением церкви был этот каменный хачкар.

Ущелье реки Дебед
Река Дебед

Река Дебед — река протекающая и в Армении и в Грузии. Она является притоком Куры, которая протекает в Грузии и Азербайджане. Кура впадает в Каспийское море. Это всё, что я помнила из школьных уроков географии. Дальше из интернета. Длина реки Дебед — 178 км! Из них около 12 км — это участок армяно-грузинской границы. В этот сезон Дебед был грязно-коричневого цвета. Местные говорят, он не всегда такой. А ещё он весной разливается и иногда разрушает дороги и мосты через неё. В мае этого года, разбушевавшаяся река разрушила участок дороги длиной 10 м и шириной 2 метра. Местные рассказали, что был случай, когда река разрушила мост и унесла с собой молодого односельчанина, который проезжал в это время по мосту на машине. Целую неделю вся деревня искала парня. Нашли его тело далеко от деревни, на территории Грузии. Со стихиями шутки плохи!

В райском лесу
Под корнями дерева
Сломавшееся дерево

Это дерево и ахпюр (источник воды!) показал нам Авет. Он был растроен, что могучее дерево упало. Он помнил это дерево с тех пор, как помнил себя. Авет предположил, что дерево сломалось из-за сильного ветра, который был накануне вечером. Ветры-ураганы и проливные дожди не редкие явления в деревне. Мы были свидетелями и ветра-урагана и проливного дождя, который из-за «бешеного» ветра лил не сверху вниз, а горизонтально, с права на лево! Вы видели такое? В считанные секунды водой залило балкон и нашу комнату, так как окно было открыто. Погода здесь абсолютно непредсказуема!

Авет у ахпюра
Отметки на дереве

Авет показал нам засечки на стволе дерева. Видите три вертикальные линии на толстой части ствола? Знаете, что это означает? Это означает, что кто-то первым обнаружил упавшее дерево и сделал отметки, чтобы никто не трогал. Кто первый нашёл, тот и хозяин. Это неписаный закон, который в деревнях соблюдается.

Опушка леса высоко в горах
Роса на листьях
Оголившийся корень
Дорога в лесу
Грибочки

В лесу мы иногда встречали грибы. Я в них не разбираюсь. Астхик говорила, что они не съедобны. Мы просто фотографировали и проходили мимо.

Жёлтые грибы
Арчис

Арчис я фотографировала с разных ракурсов, поскольку мы обошли все горы и леса вокруг села.

Поляна в горах

Кажется, будто эта поляна где-то внизу, у деревни. Но нет! Это довольно высоко. Внизу видна наша деревня.

Красавица-бабочка
Я люблю Арчис

Эту надпись — Я люблю Арчис сделал Авет с друзьями. Она находится на дороге при въезде в деревню. Пожалуй, это первый случай, когда я вижу традиционный «любовный» трафарет, который посвящён не городу, а селу, да ещё и на русском языке! Молодцы арчисцы!

Пожалуй, сегодня на этом закончу. А то не будете читать. 🙂 Продолжение следует…

Советы по походам в данном регионе:

1. Учитывайте непредсказуемость погоды. В течении дня погода постоянно меняется — то дождь, то жара, то ураганный ветер с ливнем. Последнее бывает в основном ночью. Имейте при себе всегда дождевик и хорошие ботинки.

2. Не забудьте взять с собой палочки-выручалочки. Без них будет трудно подниматься и спускаться в горах.

3. Солнце-защитный крем! Солнце в горах не хилое. Можно обгореть так, что испортите себе весь отдых.

4. Воды брать много с собой не надо. Вокруг много ахпюров с питьевой водой.

5. Если пойдёте штурмовать холмы за деревней Чочкан, оденьте рубашку с длинными рукавами. О шортах вообще забудьте.

6. В горах естественно есть змеи. В жару они любят вылезать из нор и греться под солнышком. Это их право. Будьте осторожны. Иногда шумите и бейте палкой по земле. Они этого боятся и не любят.

7. При необходимости спокойно пользуйтесь автостопом. Народ здесь мирный и добродушный. Готовы помочь в любом вопросе. Единственный странный случай произошёл в селе Шнох, когда Астхик попросила у жительницы воду, а та ответила, что вода далеко. Хотя сама она работала в своём огороде (готовила самогон), недалеко от дома. Наверное, поленилась пойти в дом 🙂 Но такие случаи очень редкие!

Пока что столько. Если вспомню ещё какой совет, напишу в следующих статьях

6 comments

  1. Очень познавательно, особенно по поводу отметок на дереве — кто нашел, тот хозяин. У нас бы никто такой закон не соблюдал — разница менталитетов. Жаль…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s