Итак, пройдя через арабский базар (арабская часть Иерусалима) с израильскими флагами и солдатами, не отвлекаемся на вкусные фрукты и сладости. В Иерусалиме все очень дорого! В Израиле все очень дорого!!! Если хотите что-то купить, то только в Палестине, и конкретно в Вифлееме.
Другая часть пути проходит через армянский квартал, который не входит в туристический осмотр города. Это значит, что туристов по армянскому кварталу не водят. Основной маршрут проходит по другому пути. Тем более нам было интересно. В любом случае, в этой части города есть тоже свои святыни.



Улицы в Иерусалиме узкие, дома расположены близко друг к друге. От этого не видно полного света и вроде день, а идешь в сумерках. Иногда поднимала голову вверх, а там возвышается другое здание и неба почти не видно.

В этом месте — третья остановка Иисуса, когда Он, не выдержав тяжести креста, упал, и некоему Симону разрешили помочь Ему нести крест, который весил 100 кг ! Мы все ещё идём по базару в армянском квартале Иерусалима.



Дальше идем по улице, которая ведет к св. армянскому православному патриархату.



Дойдя до церкви, которая называется Кафедральный Собор Святого Якова Армянского патриархата в Иерусалиме, и который находится всё в том же армянском квартале Старого города, мы обрадовались, когда увидели, что успели к началу службы.

Считается, что святой Иаков был казнен именно на этом месте, где построена церковь. Поэтому и церковь так называется. Но церковь известна ещё и тем, что во-время войны, её стены служили убежищем для жителей во время войны. В последний раз в 1948 году за её стенами от миномётного обстрела укрылись более 1000 армян. Толщина стен Собора — 1 метр.


Послушав службу, мы продолжаем наш путь и подходим к церкви Ангелов. В церкви множество хачкаров (камней с крестами). Во дворе растёт оливковое дерево, к которому по преданию был привязан Иисус перед тем, как Он был отведён на допрос к Каиафе (первосвященник). Согласно церковным источникам, Иисуса здесь пытали, допрашивали, мучали. А ангелы закрыли свои лица, чтобы не видеть страданий Иисуса.
Священник этой церкви рассказал, что сюда часто приходят супружеские пары у которых нет детей. Оливки с дерева, растущего уже более 2000 лет, у которого Иисус пролил свою кровь, помогают им зачать ребёнка. В сезон служители церкви собирают с дерева оливки, сушат их, а потом раздают супругам. Тем кто верит в чудо, оливки помогают.



