В Сочи началось цветение редкого дерева — Давидия. Названо так в честь известного ботаника и зоолога Армана Давида, который долгие годы работал в Китае.

Кстати, в его честь были названы ещё сосна (сосна Армана), вид оленей (олень Давида), представителей которых он увидел первым из европейцев в императорском саду Китая, кустарник буддлея Давида, или буддлея изменчивая и вид пауков (ectatosticta davidi).
Родина необычного дерева Давидия — Китай. Народное название дерева «Носовые платки» или «Платочное дерево». Так его прозвали из-за падения его листьев: они падают, как тонкие носовые платки во время замедленной съемки, паря и кружась. Хотя и сами цветы похожи на белые платочки, развевающиеся на ветру. Это дерево пока в единственном экземпляре можно увидеть в Адлере, в парке-дендрарии «Южные культуры».

Оно единственное плодоносное дерево из трёх, посаженных в саду ещё в прошлом столетии. Два из них погибли, осталось это одно. Садоводы Сочи с большим трудом получили семена дерева и вырастили саженцы. Сейчас есть несколько саженцев перенесённых в грунт. Они пережили свои первые два критических года и чувствуют себя хорошо. А значит есть надежда, что цветущих Давидий в Сочи (Адлере) будет больше. Правда надо набраться терпения, чтобы увидеть их цветения. Цветёт это листопадное дерево только через 10 лет!

Листья дерева с одной стороны темно-зелёные, а с другой стороны — светлые. Такие же листья у липы. Но у Давидия они намного крупнее и имеют форму платочков-сердечек.

А цветёт оно очень красиво — белые цветы, покрывающие почти всё дерево. Такое впечатление, что оно в белой кружевной шапочке.