Мосты Исфахана с водой и без воды


Вспомнилась песня — мосты, мосты, зачем вам надо меня с любимым разлучать … Странные вообще-то слова 🙂 В моём понимании мосты не разлучают, а соединяют в прямом и переносном смысле!

Это всё, конечно, лирика, но я действительно люблю мосты. Люблю переходить через них с одного берега на другой и обратно. Изучать парапеты, если они есть, а они есть везде в Европе. Залезать в закоулки павильонов и галерей, а они тоже есть, но уже на Востоке… ещё люблю изучать разные замочки, оставленные влюблёнными на мостах. И под мостами проплывать на лодке.. И какие они все разные! На Западе, на Востоке, в Америке… В Европе мне больше всего понравился мост в Праге — Карлов мост! В Америке, мост в Сан-Франциско — Золотой мост. На Востоке самый красивый мост — мост Хаджу в городе Исфахан!

Но все по порядку ! И так мосты Исфахана…

О мостах Исфахана в прошлый раз написать толком не получилось. Видела только один мост, и то вечером и было очень холодно. Конечно, было очень красиво, но мало. Про это было здесь.

На этот раз увидели три моста, и днем. Они очень древние, каменные и очень красивые. И воды в реке было довольно много, а то в прошлый раз речка Зайенде предстала перед нами совсем высохшая. И как- то мосты смешно выглядели без реки. Какие-то несчастные и ненужные… А на этот раз они красовались во всю! Стояли гордые и важные. Красота ! Кстати, сами жители города называют Исфахан городом мостов.

Построены древние мосты почти 400 лет назад и до сих пор в отличном состоянии.

Мост Си-о-Се Поль

В Исфахане четыре исторических моста — мост Шахрестан, мост Си-о-Се-Поль или мост тридцати трёх арок, мост Поль-е-Джуи и мост Хаджу. Мост Шахрестан мы не видели, так как он находится почти за чертой города, далеко.

Си-о-Се-Поль (Мост 33 арок)

Мост 33 арок расположен в центре Исфахана и соединяет армянский городок Джульфа со старым городом. Построен в 1602 году и является самым длинным историческим мостом Исфахана — 298 метров.

Мост Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль
Галереи Моста Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль
Вид с моста Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль
Молодежь тусуется на мосту Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль

На этот раз погода в Исфахане была отличная, и я перешла реку по мосту несколько раз, внимательно осматриваясь и стараясь запомнить все детали. Кто знает когда я еще сюда попаду …

Мост Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль

Помимо того, что мост соединяет два берега, он ещё и является дамбой. Речка Зайенде очень небольшая, и дамба поднимает её уровень, а многочисленные каналы в прошлом орошали сады Шаха. И сейчас, если в реке бывает вода, ее используют для орошения близлежащих садов.

Мост Си-о-Се Поль
Мост Си-о-Се Поль

Такое впечатление, что попала в средние века.

Мост Си-о-Се Поль

Да, молодежь любит проводить здесь время. Одни парни, конечно! Девушек, сидящих на уютных лавочках моста я не видела. Они просто прогуливаются по мосту, обычно в сопровождении взрослых. А если кто-нибудь из нас садился отдохнуть, то тут же подходили юноши и просили сфотографироваться с нами. А нам что жалко? пожалуйста, фотографируйтесь на здоровье.

Мост Си-о-Се Поль

Недалеко от Си-о-Се-Поля расположен ещё один мост — мост Хаджу. Очень красивый, мой любимый. Здесь всегда больше народу, чем на других мостах. Приходят семьями, друзьями, тусуются весь день, поют. Я слышала, как местные пели и звучание было отличное. Акустика в павильонах отличная.

Построен мост в 1650 году шахом Аббасом II. Он имеет 23 арки и длину 132 метра. Вдоль моста расположены две галереи, павильоны.

Мост Хаджу

Именно на этом мосту мы были в прошлый раз, правда вечером. Тогда я не заметила всю красоту и необычность моста. Галереи такие же, как и на мосту 33 арок, но здесь еще добавились красивые павильоны. Арки и ниши красиво отделаны и украшены.

Павильон на Мосту Хаджу (в середине)

Мост двухъярусный. Нижний ярус предназначен для пешеходов, а верхний в те далекие времена был предназначен для лошадей и повозок. Сегодня оба яруса, конечно, используют пешеходы. На верхний ярус иногда заезжают мотоциклисты.

Галерея моста Хаджу
Мост Хаджу

Посмотрите какие своды! Красиво разукрашены в духе персидских узоров и раскрасок.

Ниша с красивыми узорами на мосту Хаджу
Вид на реку с Моста Хаджу
Вид через нишу на мосту Хаджу
Мост Хаджу

Через восьмиугольные павильоны и сквозные ниши, можно любоваться красивыми пейзажами реки и города.

Вид на реку и набережную. Мост Хаджу
На мосту Хаджу

Почти все ниши заняты местной молодежью. Но при желании можно пристроиться, отдохнуть, полюбоваться на местную молодежь и прохожих.

Мост Хаджу
Мост Хаджу
Мост Хаджу
Мост Хаджу
Мост Хаджу. Фрагмент.
Мост Хаджу вечером
Мост Хаджу с подсветкой

На мой взгляд мост Хаджу — самый красивый мост Востока! Будете в Исфахане — не пропустите!

Третий мост — мост Поль-е-Джуи, находится между двумя большими мостами, недалёко от моста Хаджу. Он не такой красивый, как два предыдущих, имеет всего один ярус, 21 арку и два павильона по краям моста. В павильонах открыты чайные и в любое время можно посидеть в тени и выпить вкусного чая или мороженого. Народу здесь бывает меньше, редкие парочки прогуливаются, но одно то , что мост построен 400 лет тому назад и до сих пор используется пешеходами, придаёт ему значимость и интерес.

Фотографий этого моста я у себя не нашла. Вынуждена взять из интернета. Кстати здесь вы увидите, как выглядят мосты, когда в реке нет воды.

Мост Джуи без воды
Мост Джуи с водой и подсветкой
Мост Хаджу без воды

Видите, какой смешной и печальный вид у мостов без реки 😦

Как хорошо, что в этот раз я увидела мосты во всей их красе!

11 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s